道友的位置:首页 > 道教资讯

贵州省道教协会积极做好新冠肺炎疫情防控工作

  近期,贵州省道教协会坚决贯彻落实习近平总书记疫情防控重要指示精神,在省委省政府统一领导下,自全省正式启动重大公共突发卫生事件一级响应之日起,先后三次下发疫情防控通知以及抗疫捐赠倡议书,对全省道教界疫情防控工作作出指导、提出倡议,全力参与疫情群防群控工作,保障广大教职人员、信教群众和社会公众生命安全及身体健康。

一是提高政治站位,加强正面引导。

  要求全省道教界人士深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府疫情防控工作要求,积极配合各级党和政府有关部门疫情防控工作,确保打赢疫情防控阻击战。要求各级道协通过张贴告示,布置宣传栏、宣传板及网络媒体等方式,倡议信教群众在春节期间不到人群密集场所参加任何活动,避免到疫情严重地区旅游或出差;加强对广大信教群众正面引导,使广大信教群众充分认识疫情防控的重要性和紧迫性,相信党和政府的处置能力和处置措施,不造谣,不信谣,不传谣,确保道教领域及全社会的和谐稳定。

二是暂停场所开放,禁止开展活动。

  要求全省各道教活动场所在疫情防控期间一律暂停对外开放,场所内部不得举行早晚坛功课等任何集体宗教活动。要求各地散居正一派道士不得主办和参与丧葬度亡法事,并倡议采取适当方式,待疫情结束后再行补办。

三是加强内部管理,及时报送信息。

  各场所实行值班制度,以每日一报的形式进行信息报送。做好安全工作方案和应急预案,遇突发疫情及时向当地有关部门和道教团体报告。要求各场所加强食品安全管理,改善卫生环境,并在当地卫生疾控部门指导下开展防疫工作。

四是落实防控举措,做好自我防护。

  要求全省道教教职人员和信教群众主动学习新冠肺炎防疫知识,增强预防意识,做好自我防护;做到不聚会,少出门,多通风,勤洗手,戴口罩,健康膳食,拒绝野味。出现症状及时就诊,发现疫情主动报告。

五是倡议爱心捐赠,支援抗疫工作。

  发挥道教“齐同慈爱、济世利人”优良传统,向全省道教界发出抗击新冠肺炎疫情捐赠倡议。全省广大教职人员和信教群众积极响应,踊跃捐赠,向当地慈善机构、医院、疫情防控卡点及部分宗教活动场所捐赠消毒机、医用口罩、医用酒精等防护物资。

  截至目前,共有省道协、贵阳市道协、遵义市道协、清镇市、汇川区、红花岗区、务川县、凤冈县、湄潭县、余庆县、桐梓县、正安县、习水县、石阡县、松桃县、福泉山等16个道协,以及贵阳市仙人洞、青岩万寿宫、乌当协天宫、息烽天龙观、清镇玉冠山、修文飞龙观、遵义纯阳阁、镇远青龙洞、福泉太极宫、石阡东岳庙、桐梓东岳庙、桐梓崇德观、桐梓长寿观、桐梓祥和观、桐梓三官殿、桐梓显灵宫、桐梓享灵宫、桐梓黑角箐庙、习水尧龙山、余庆五显祠、七星关周驿玉皇阁、镇宁玉京山玉皇阁、盘州普古天师洞、六枝那玉清静观等16个场所捐赠钱物。捐赠钱物共计475,419.00元,受到社会好评。

(转自贵州省民族宗教事务委员会网站)


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢