道友的位置:首页 > 学道入门

道教主要斋日

  道经云:夫为学道,莫先乎斋。外则不染尘垢,内则五脏清虚,降真致神,与道合居。

  道教在制定戒律的同时,还特别设立了斋日,斋日是一月之中应持斋戒的日子。这一天必须严格遵守道教戒律,这样举行仪式时才能有天神护佑,才能有求必应,心神感应。

  道教的斋日有十直斋日、八节斋日、三元斋日、四始斋日、三会斋日等

  十直斋日

  每月一日,八日,十四日,十五日,十八日,二十三日,二十四日,二十八日,二十九日,三十日(小月可取二十七日)。

  十直日:一月中规定禁止执行死刑、屠宰、渔钓的十天。《因缘经》云:每月十直斋,各有善神直日。一日北斗下,八日北斗司杀君下,十四日太一使者下,十五日天帝及三官俱下,十八日太一下,二十三日太一八神使者下,二十四日北辰下,二十八日下太一下,二十九日中太一下,三十日上太一下。自下中上三太一下日,皆天地水三官、一切尊神俱下,周行天下,伺人善恶。

  八节斋日

  立春日,春分日,立夏日,夏至日,立秋日,秋分日,立冬日,冬至日。

  八节日亦有八神记人善恶。凡八节日,是上天八会大庆之日。其日诸天大圣尊神,上会灵宝玄都玉京上宫,朝庆天真,封斋持戒,游行诵经。此日修斋持戒,宗奉天文者,皆为五帝所举,书名玉历。

  三元斋日

  正月十五,七月十五,十月十五。

  (道士有)三元斋:正月十五日天官为上元,七月十五日地官为中元,十月十五日水官为下元,皆法身自忏罪焉。”每年逢此三日,道观均作法事、诵经。宋太宗时,三元日不禁夜,上元御乾元门,中元、下元御东华门。后罢中元、下元二节。见宋敏求《春明退朝录》卷中。

  四始斋日

  正月一日,四月一日,七月一日,十月一日。

  四始意为孟春、孟夏、孟秋、孟冬四季之始。此四日为传统祭祀之日。每到四始之日,皇家都要举行大规模斋戒祭祀活动。

  三会斋日

  正月七日,七月七日,十月五日。

  这些斋日是持戒做斋的特定时间,斋日里必须严格持戒、护戒,这样才能真正以身正教化世人,以净心感,化世人。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢