道友的位置:首页 > 学道入门

幽冥七十二司详解,主宰人间生死福祸!

  泰山为五岳之尊,被认为是离天神最近的地方,而象征着泰山的东岳大帝,则是沟通天地的神灵,所以后来,他也成了主宰人间生死福祸、掌管七十六司、十八层地狱的冥王的大神。

  东岳大帝掌管七十二司,也叫七十六司,是东岳大帝的办事机构,即七十二个专职衙门。其实72司与76司并不矛盾,72司指的是办公衙门有72座,而76司则是指有76位司长各自管理76个不同的司。有的“司”是合署办公,比如“勾生死司、取人司”里就有两位判官。

  大型的东岳庙中往往塑有其像,道教颁发的秘箓中也常出现七十二司之名。其中有掌生天、掌催生、掌不公、掌索命,以及掌定局职、掌福、掌财帛等。这些专司本来是老百姓针对人生中的幸福和灾难、社会上的公正与不平等、善良与邪恶等矛盾形成的,所以历代会有一些不同的变化。同时,民间也常将自己的愿望,自己对社会现象或历史人物的评价放到对鬼神世界的构想中去。

  七十六司系统中有速报司,是掌对害人致死者追究的衙门。宋、元之交时,人们认为包公最耿直无私,所以担任着速报司的掌司职务。后世又认为岳飞本来忠义却被秦桧等害死,最能体恤冤案的苦楚,所以北京东岳庙速报司中供奉的便是岳飞。

  第一司 掌速报司

  速报即快速报应。世间作恶之人,不论大恶小罪皆有报应,或当时有报(即速报)或过后有报或报应在儿孙后代。诗云:年月日时终有报,远在儿孙近在身。

  第二司 掌督察司

  本司掌管官史之功过。若在阳世为官清正秉公执法爱民如子,死后将由此司保举升任土地城隍等神。若为官贪脏枉法强吮民血,死后将归此司打入地狱受无形之罪。

  第三司 掌苦楚司

  罪福因果,轮回不休。人生有诸般苦难,皆是前生造孽所致。人若在世之时作恶多端,不行善事死后即由此司量罪施刑,使之受地狱之苦,即使转生来世,亦难逃刑伤尅害之苦。

  第四司 掌正直司

  世间多有正直之人,为官清正无私,秉公执法,为民正义,爱国守法,弃恶扬善,此等正直之人均由此司保护升天堂之路,超脱轮回之苦,永无地狱之门,反之由本司送阎君面前立案定罪受苦。

  第五司 掌子孙司

  世人后嗣儿孙皆有本司定夺。人若能逢善即做,诸恶莫为,善良行事,忠厚傅家,便生聪明富贵之子,后嗣兴旺。若尽做坑蒙拐骗之事,恶贯满盈,必将绝嗣,报应之时远在儿孙近在己身。

  第六司 掌还魂司

  各类亡魂,终有所归。但亦有其阳寿未尽者,属本司审查。对于阳寿已尽之亡魂,送往阎君面前立案。对于阳寿未尽之亡魂,由本司派小鬼夜叉给与还魂重返阳世。

  第七司 掌毒药司

  人有多种暴死。就毒死而言,有服毒自杀者,有误服毒致死者,有被他人投毒害死者。凡是以毒致死者或以毒害死他人者皆由此司查其善恶因果,以决定施行救拔或刑罚。

  第八司 掌摧行司

  当人在阳世作恶多端达到限度时,即由本司派小鬼夜叉前去捉拿披带刑具并打骂摧行,速至阎君面前立案受审,然后下地狱受百般刑苦。

  第九司 掌寿司

  此司专管审查人一生行为如何,并根据情况对心地善良时常积德之人,寿短添寿,无福添福。对心肠险恶,祸害百姓,不孝父母之流,短其阳寿,绝其洪福,并且死后将其打入地狱受百般之苦。

  第十司 掌卵生司

  从蛋卵中以脱壳而出的各种动物,统称为卵生动物。如鸡、鸭、鸟、蛇类等,动物虽小乃为生命不易强杀,若强杀即由本司记之以罪,将来阴司偿还。

  第十一司 掌化生司

  所谓化生,即无所依托借业力而生的萤虫、蚊虫之类。同卵生动物一样,亦不可随便强杀。有诗云,若要无端将它害,阴曹地府把账清。

 

  第十二司 掌福注司

  福有清福浊福之分,皆属本司掌管。清福者,指静心修身积德向善,无忧无虑灾难不侵,一生善始善终。浊福者,指爱财如命之人,只念己富不恤他贫,以不义之财吃喝享乐,此福最终只能落得相应之报应。

  第十三司 掌忤逆司

  忤逆既不孝,不忠不孝乃世间第一大罪。父母养育儿女辛苦万千,无有半点虚情和自私,故人生第一大事乃是报父母之恩。然而,世人常有虐待父母公婆者或不怜父母公婆老弱之苦或拒之门外,不予善养。更有罪大恶极者,打骂父母公婆,此等罪恶均有本司清算,折去阳寿而后或上刀山下火海或油炸、锯解等,受千般苦刑之后打入地狱,永远不得人身。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢