道友的位置:首页 > 学道入门

“一心修道”很有可能修错了——修道人的责任

  一提到修道,现实中很多人都认为修道要远离、凡尘拜别父母妻儿,离开城市要到深山里去,或严守清规戒律、整日吃斋念经不与社会接触才能算真正的修道。但你可知,这样的“一心修道”很有可能修错了。

  道教虽以修真合道为宗旨,同时也十分重视现实与社会,君不闻《太清宝诰》赞曰:“(太清道德天尊)历劫化生,为皇者师,帝者师,王者师;假名易号,立天之道,地之道,人之道。”这段赞词就明确地表露了道教不仅关注天道,同时也关注社会现实。为了现实社会生活的和谐与稳定,人民亲善,国泰民安,为了更多的人能了达性命,修真合道,此乃道教“济世度人”的根本旨趣,体现了道教重社会现实、重生命伦理、重济世利人,乐生贵生的思想主张。

  一、大道正一,三责并立

  大道正一:昔年太上慈悲降于四川鹤鸣山授祖天师张道陵以正一盟威之道,用以调平三天之气,分治人鬼之世,更教导民众清静无为,忠孝长乐之道。故时天下大乱,而汉中安泰,民众自设义舍放入米肉为困难者解除灾厄。这或许是中国最早的民间慈善机构设施,除了自己的温饱也想到的他人的需要,这就是修道人应有的品德。明太祖朱元璋对于此点曾赞赏到:“正一专以超脱,特为孝子慈亲之设,益人伦厚风俗,其功大矣哉。”

  三责并立:人,天生就负有社会责任、家庭责任。家庭责任由于我们的成长过程中角色会不断变化,先是为人子(女),然后是丈夫(妻子),最后是父(母),其中就有孝、忠、和、爱的责任需要履行。等踏出家庭步入社会,面对工作时,务求尽力本职,农民勤劳耕作务求最天然健康的收获,工人认真负责务求精确完成每件工作,商人货贾务求流通实惠和气生财,当权者务求百姓福祉,百姓务求家庭和美,这就是社会责任。不要疑惑在生活中如何开展信仰,踏实的履行自己职责的人,其实已经开始了生活的修炼,而这其中的心法宗旨就是:清静无为、忠孝节义,安于当下。 除了以上两种责任外,正一修士们还承担着第三种责任:道业责任,在完成了前两项后,我们才可以安然地全心地办道了道,而之前生活学习中积累的点滴将会是我们很好的助力。

  二、修行的目的不是为了逃避现世的责任和义务

  道家的修道人并不讲究去世离俗,而是要混俗和光,和光同尘。修道之人,应先学做人,后学道,在学道修行的同时,不忘赡养父母,侍奉家小,报效国家,服务社会,不能动辄就想出离尘世,避世静修。

  人的社会属性决定人首先要扮演好自己的社会角色,然后再顾及自己的宗教信仰,扮演好自己的宗教角色。若将角色次序颠倒了,因为宗教信仰而放弃社会责任和担当,那不是正信的道家弟子的所作所为。无论是出家人还是在家居士,这个道理都适用。在家居士必须承担家庭义务和社会责任那是理所当然之事,自不必多说。即使身居道观、山林的出家人也不能一走了之,也应该承担自己的人生使命和社会职责。

  三、家庭是修道人坚实后盾,也是修行人的起点

  从道教修行而言,亲缘也是修行的后盾和起点。对于事业和社会而言,都属于建立在能力之上的事。一位基础修行者并不一定会为团体和社会作出很杰出的贡献,但是他要能照顾好自己的家庭,就已经是合格的修行人了。

  (1)对父母的责任。父母在成长过程中经历了许多风雨,当我们已具备初步能力时,父母已然是接近五十岁的高龄,这个年纪是一个非常适宜治愈创伤的年纪,无论是事业,婚姻,还是人生理念。此时的父母最需要新一代儿女的帮助,来纠正自己的错误思想和落后观念,因此儿女不仅仅是在经济和健康上帮助父母,也一定要在心灵上去贴近理解父母的需要。

  (2)对配偶的责任。对于自己的配偶和爱人,责任就是陪同双方一起成长,好的婚恋是二人协行,互相取长补短,弥补不足。我们有让另一半生活的更好的责任,而这份责任中,经济能力并不一定就是排在首要位置的,反而理解、信任、关怀、学会放下自己的执念与要求是最重要的。

  (3)对儿女的责任。对于儿女而言,好的父母就是能够站在他们的角度想问题,理解儿女的需要并且给予他们适当的尊重与选择权。

  人生旅途,修行目的是为了能够更好的生活。如果将修行视为狭义的个人超脱,不运用到实际生活中,只为“一心修道”那就已经走偏了。修道人应该比普通人具有更积极、更乐观的人生态度,在工作事业中比普通人做得更出色,取得更大的成就。对家庭尽更多的义务,为社会作更多的贡献,绝对不能让“出离心”成为逃避人生责任和社会担当的借口。

  文字整理/华苏


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢