道友的位置:首页 > 学道入门

萨祖宝诰(注解)一元无上萨翁真君

  萨祖宝诰⑴

  至心皈命礼。

  派流西地,迹显龙兴⑵。施财合药济群生,积行累功修至道⑶。授铁师之教旨,掌玉府之雷书⑷。身披百衲伏魔衣,手执五明降鬼扇⑸。代天宣化,咒枣书符⑹。运风雷于咫尺之间,剪妖魔于斗罡之下⑺。道参太极,位列先班⑻。松筠野鹤任纵横,遐迩孤云常自在⑼。方方阐教,为万法之宗师;处处开坛,作后人之模范⑽。都天宗主,一元无上萨翁真君,玄风永振天尊⑾。

  [注释]

  ⑴萨祖宝诰:萨祖,即萨守坚,宋代道士,少尝学医,欲济人礼物,结果却误用药伤人,遂弃医求道。曾于陕西遇第三十代天师张继先,得受“咒枣之术”,遇林灵素授羽扇一柄,言“有病者,则扇之即愈”;又见王文卿于青城山,尽得雷法之传。萨守坚皆精志修炼,由是道法大显,出入巴蜀。游东南至闽中。守坚尤精于神霄雷法。曾撰有《雷说》、《内天罡诀法》、《续风雨雷电说》等。其法裔称“西河派”或“天山派”。此即为萨祖积功修道的诰词。

  ⑵派流西地,迹显龙兴:西地,指四川。龙兴,地名,在甘肃省。此句言,萨祖曾去四川传道,将他所创教派——西河派,也传至四川西部,甘肃龙兴也留下了许多有关萨祖的圣迹。

  ⑶施财合药济群生,积行累功修至道:萨祖遵从师训,用咒过的枣子替人治病。治愈极多;每咒收钱七文,每日咒百余枣,自己只取七十文,其余皆施给穷人。一心只知道积行功德以求得至道。

  ⑷授铁师之教旨,掌玉府之雷书:铁师,不徇私情,刚直无私的师尊。萨祖《雷说》自述“得遇真师,成就大事。”《吕祖全书》卷二十三《雪过修真忏》所列圣班第二位为“太初玄元铁师元阳上帝”《仰启咒》有“亲受铁师传妙旨”句。如何得授铁师教旨,事秘不可考。又萨祖曾收王善(即王灵官)为徒,当王善初次显形时,铁冠红袍,手执玉斧。铁师或指王善,且备一说。玉府,玉枢雷府,为天上管辖雷霆号令之处。雷书,雷法秘籍,阐说召雷之法。萨祖传授真师相付的教旨,道成之后掌管玉枢府的秘籍。

  ⑸身披百衲伏魔衣,手执五明降鬼扇:百衲,即百衲衣。衲原作纳,密针缝纫的意思。百衲,指用多种布料缝补拼接,为苦志修行者所穿。五明降鬼扇,萨祖学道修行后,曾遇林灵素真人授以羽扇一把,有病一扇即愈。同时,它还有驱邪降魔的功效。百衲衣和降鬼扇成了萨祖的两件宝物,一直随身携带。

  ⑹代天宣化,咒枣书符:宣化,宣导教化。此指萨祖代替上天宣传道教真旨,劝导世人虔心奉道。咒枣,即咒枣术。萨祖之咒枣术得第三十代天师张继先所授。治病时,通常先用香水将枣子洗净,然后左手心持枣,右手掐诀,吹炁在枣上,让病人吃下,即可驱鬼治病。萨祖曾广行此术,治病救人。书符,即画符。

  ⑺运风雷于咫尺之间,剪妖魔于斗罡之下:运风雷,指搬运风雷、转动风雷。萨祖精子五雷正法,善能在咫尺之地运转风雷。斗罡,原指北斗杓柄最末一星。北斗运于天中,罡星所指方位没有差失,故代表天之正气。雷法以斗罡所指推定雷霆所在,子罡下召雷。而体内正炁,则为内天罡,动之即与外天罡相应。萨祖天罡正气迸出便是电光,召之可以剪伐妖魔。

  ⑻道参太极,位列先班:太极,即道之全体。萨祖学道修仙得道后,已参透太极之理。即可与道合真,进入仙界,名位列于仙班。

  ⑼松筠野鹤任纵横,遐迩孤云常自在:松筠,松树、竹子。野鹤,不受拘束的仙鹤。松筠野鹤,喻萨祖深得自然之趣。遐迩,或远或近。孤云,自由飘荡的白云,此句言,萨祖深得自然之趣,纵横无碍,如孤云般或远或近自在往来。

  ⑽方方阐教,为万法之宗师;处处开坛,作后人之模范:方方,每一个地方。萨祖修炼得道后,到处阐教,开坛说法,成为万法宗师。

  ⑾都天宗主,一元无上萨翁真君,玄风永振天尊:此为萨祖仙界尊号。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢