道友的位置:首页 > 学道入门

何为“扒皮的三官经,要命的北斗经”?

  道经中曾提到,世间所传之经文,皆是天尊登台与众生说法时留下的金文玉笈。经文章句由虚空之炁自然凝结为“八会之文”。待说法将毕,天空出现八角垂芒的大字,三界众生同时都可以看见。

  对道教来说,要使自然之文变成人间的文字,就要靠天真皇人。天真皇人将虚空凝结的这些自然玉字校字形、定发音,结成“三洞”文本,就是我们现在的道经。

  《太上玄灵北斗本命延生真经》就是这样一部经典,也是道教“禳星礼斗科仪”中的诵持经典。

  回生注死、消灾度厄是道教修炼中很重要的一项内容,《太上玄灵北斗本命延生真经》便是以此为主题的一部经典。

  扒皮的三官经,要命的北斗经

  在道门中流传着这么一句话,“扒皮的三官经,要命的北斗经”。

  俗话说:树要皮,人要脸。扒皮的《三官经》中却说:天尊在面对狱囚地狱受苦的众生时,直指世人的虚伪,人有不敬天地日月三光、呵风骂雨、不敬父母等诸多邪恶。这不正是扒开了世人那层虚伪的皮吗?

  要命的《北斗经》,自然也是名不虚传。生人在世皆有本命,每个人都可以依仪行道,皈奉真宗,这就是我命在我不在天。所谓不在天,并非不受天地统辖,而是沉浮由我所主,选择的权利完全在于我们自己。

  不过“若本命之日,能修斋醮,善达天司。一世于本命限期,开转真经,广陈供养,使三生常为男子身,富贵聪明,人中殊胜。其有生身果薄,虽在人中,贫穷下戝。纵知本命,无力修崇。”

  “能酌水献花,冥心望北极。稽首礼拜,念本命真君名号者,亦不虚过本命限期,皆得延生注福、系系人身、灾厄蠲除、获福无量。”

  这才叫真正的要命,要不信者的命,而信者能从中要命(延生)。

  道教极其重视斗星崇拜,称南斗为南斗星君,北斗为北斗星君。凡人受胎,皆从南斗过北斗。北斗星君掌管死亡,若能朝拜北斗,便可得道成仙,从死籍上永远除名。

  据《太上玄灵北斗本命延生真经》载:“北斗本命延生经诀乃修真之径路,得道逍遥皆因此经。登圣成真皆因此经。出离生死皆因此经。”

  可见,《北斗经》不仅有回死注生之功、消灾度厄之力,更是修道之人超凡入圣的径路。

  若有正信之人,持诵此经,则会具备智慧圆明之性,不断开发道心。正可出群迷之路,信可渐入希夷之门,进而归奉玄门正教,圆满则与道合真、步入金门。

  而南斗专掌生存,民间又称为“延寿司”。因此古人认为朝拜南斗,可增加凡人阳寿。

  南斗注生,北斗注死

  道教认为人间祸福,皆有斗星主宰。《太上玄灵北斗本命延生真经》说:“凡人性命五体,悉属本命星官之所主掌。凡有急难,可以投告北斗,醮谢真君,克期安泰。”

  最有名的故事,就是天枢上相孔明先生自觉寿命不长,于是设下斗坛,希望可以禳灾延寿。虽然最后结果是失败的,但是这也说明北斗确有注人生死的功效。

  “南斗注生,北斗注死”,这一说法最早见于东晋干宝所撰《搜神记》。相传,三国时魏国有一位相面超群的术士管辂,一天在外云游遇见了颜超,一眼便看出他寿数将尽。颜超是个十九岁的小伙子,其父一听很着急,忙叫管辂替他想想办法。

  管辂心想此事既然碰到了也算是缘分,于是就告诉颜超:“你且回家择卯日,备好酒肉,置于你家麦地南头桑树下,若看见二人下棋,勿言语,只管斟酒加肉。”颜超照做,待酒过数巡。

  北坐者问:“你在此干甚?”颜超只磕头,不说话。下棋之二人商量道:“刚才吃了他的酒肉,怎么也得帮他个忙。”北坐者道:“文书已定。”南坐者道:“拿来文书我看看。”一看赵颜只有十九岁寿命,于是取笔一拐,对颜超说:“让你活到九十。”颜超大喜,赶忙拜谢。

  事后管辂对赵颜说:北边坐人,是北斗星君,南边坐人,是南斗星君。正所谓:南斗注生,北斗注死。因此凡人受胎,皆从南斗过北斗,所有祈求,皆向北斗。

  大道无亲,心诚则灵

  经曰:“有回死注生之功,有消灾度厄之力,上至帝王,下及庶人,尊卑虽则殊途,命分俱无差别。”

  道教是一个极其崇尚“万物平等”的宗教,认为“道”是万物的本原,又是万物的本体。《道德经》中“有物混成,先天地生”一句说的就是这个道理。从道的高度来看,人与万物之间不存在贵贱的关系。

  任你是达官贵人还是黎民百姓,对于“道”来说,都是他所化之形象。宇宙万物都是“道生之,德畜之。”

  《北斗经》秉承“万物平等”这一“道性”。其告诉世人,在“回生注死、消灾度厄”这件事上,上及庙堂,下及布衣,不分贫穷贵贱,只要存心祷告,神明自能感应。可见,唯有用心专一,诚心祈祝,才能与之感应,达到回生注死、消灾度厄的效果。

  据《太上玄灵北斗本命延生真经注》载:

  “北斗居天之中,为天之枢纽,斡运四时,凡天地日月、五星列曜、六甲二十八宿、诸仙众真,上自天子,下及黎庶,寿禄贫富,生死祸福,幽冥之事,无不属于北斗之总统也。人若诚心启祝,叩之必应。”

  全真王重阳祖师在《心经》中云:“天生万物,惟人最灵。非人能灵,实心是灵。心为主宰,一身之君。”其实修道也是此理。孟至岭道长曾说过:“修道就是修一颗安定的心。”

  金丹大道中提倡“性命双修”,修性即是“修心”。人心就好比一面沾满尘垢的镜子,修道便是为了扫去心镜遗尘,使心灵渐渐清明澄澈。

  《清静经》云:“人能常清静,天地悉皆归。”心境越空灵高远,智慧便能越开明,不用读书学习,就能通达圣理,通达天地万物。所以老子说“不出户,知天下;不窥牖,见天道”;庄子说“复其初”、“致其明”、“独与天地精神相往来”。

  相应的,心性越圆满,命功就越精进。因此,《周易》早就为我们指出了“穷理尽性以至于命”的修真准则。

  虽天命不可改,亦由人之修积

  儒家认为:“生死有命,富贵在天。寿夭穷通,人莫能知。”可道教偏偏不这么认为,我们坚信,“人定胜天。”

  据《太上玄灵北斗本命延生真经注》载:

  “太上垂慈说此经诀,本以消灾度厄而回死注生者,虽天命不可改移,亦由人之修积,故死可回而厄可解,天定能胜人,人定亦能胜天。”

  《太上洞玄灵宝朝天谢雷经》中曾记载了这么一个故事:

  龙汉九年,在东平郡义保村,有一位姓赵的汉子,此人性格憨厚迟钝。忽有一天有事要进城,路上遇到一位道人,道人拉住他说:看你面带火色,三日之内必遭雷击,于是小赵就跑回了家中不敢出门。

  到了第三天果然外面刮起了大风,空中电闪雷鸣,顷刻间乾坤黑暗。小赵心里很恐慌,心想,老天来诛杀我,我应当跑到野外去受死,以免吓到了父母和兄弟。于是就撑着伞快速跑到了东郊野外等待雷劈。

  此时地雷神知道小赵心存这个念头于是飞禀上帝,上帝即差遣天雷司的“雷霆猛吏辛判官”下界化作一个凡人查证此事。于是辛判官化作一个凡人来到小赵的伞下和他搭讪,小赵说:“你看到这里天阴将要打雷了吗?这是准备打雷要劈死我,我是来等死的,你快点离开,不要在这里久留啊!”

  说罢小赵把伞给了这个人并且让快点离开,生怕连累了这位突然来搭讪的人。

  辛判官得此,于是飞回天庭上奏上帝,上帝有感小赵有此善心,给他加了三纪寿命,同时给了千日的官禄。

  小赵能够有此赦免以及得到上天的赐福,是因为他做了三件好事,化解了他三世积累的罪业。

  第一,知道自己将要被雷劈却不广而告之大肆宣扬,这是敬天;

  第二,走到野外等死避开家人,这是爱自己的亲人;

  第三,告诉与自己共一把伞的人,上天将要降下雷罚!而且还把伞给人家,这是利济他人。

  有“敬天、爱亲、利人”这三件事,使得小赵为自己积累了福报,不仅免去了天罚,更是得到现世的昌荣,子孙绵长。可见,回生注死之功,都是人所修行积累而来。

  这样一部以回生注死,消灾度厄为主题的经典,并不是通篇诵持之后就可以得到经功之浩力的,而是要在其中加入更多修持的内容,比如开经咒语、存想、掐诀、吐纳等,我们将这一套仪式称之为经法。

  《北斗经》经法禁忌极其严格,因此,道门弟子在没有师父带领“过经”之前都不敢随意诵读,否则会造成罪过,令自身产生厄难,所以往往只口称“大圣北斗七元君”圣号,而将真正经典束之高阁、虔诚供奉。

  不仅如此,《北斗经》更有一套秘传修法传承至今,经法箓罡十分完备,即老君所谓“更有深妙,不可尽述”之诀,据传若能修持此法,道成之后可立证天仙果位。

  总的来说,道教在面对无妄之卦运,值百六之灾厄时,多是劝解信众悔过愆尤、修善积福、诵经持号、广设供养、上章投词,以求获得祖师神力、道力护身加持,从而获福沾恩,同登道岸。

  农历五月初五(阳历6月25日)为北斗下降之日,值此殊胜时节,特由天师府法务团为善信斋主诵读《北斗真经》,并在五月初七(阳历6月27日)由天师府道长直播讲解,帮助信众理解经义,如法修持。参与法会的信众可观看直播,与道长一同持诵,存想北斗七元大星君,以求星君垂慈,消灾度厄。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢