道友的位置:首页 > 学道入门

师父强调:只有这类人才是真修行,碰到了,可千万别错过

  修行人给人的印象,可能是那些身穿经衣、手持法器、口念经文的道士形象,也可能是那些隐居山林、怡神默坐、与风为伍、与云为伴的隐修者。

  这些都是修行人,他们脱离尘俗、断绝尘缘,即使在科技日新月异的今天,他们还依然持守着那种纯真的信仰,实属难能可贵。

  然而,在茫茫人海中,我们却能看到一个数量庞大的群体,他们心存善念、布施放生、付出而不求回报,他们之中,有的人尚有居士的名号,有的连这个头衔都没有,但心性纯正、广结善缘,因而修得五福临门、家门吉庆。我却愿意把这群人成为修行人。

  所谓修行,即修与行。修,即修正,修心,修性,然后依道而行。因此,真正的修行,就是顺道而行,如此才能擦去心尘,让与生俱来的道性重放光彩。

  老子说,道性无为、无我、无欲、柔弱、处下、不争,若能如此,即是顺道而行。因此,一个秉承道性并顺道而行的人,皆能越来越顺遂,且为人宽厚、圆融、豁达、谦逊,仿佛身上有一种无形的能量场,会令人无限崇敬。实际上,我曾结识过全国各地的道友,有归隐多年的老道,也有遁迹于红尘的大德,其宽厚德行皆令人叹服。也遇到过沽名钓誉之辈,更有修行多年却一身戾气之人,曾让我踟蹰于真修与假修之间。每每纠结于此,总有一个声音于耳边想起:真正的修行无需名分,只在举手投足之间,诸天神灵只是道的化身,你若行道,你就是神。

  每个人的修行,都必定会经历一个痛苦的阶段,从兴致勃勃到心灰意冷,从心魔丛生到坚定信仰,然后跳出宗教的局限,直面大道。修行需要一辈子甚至几辈子的时间,而通透悟道可能是瞬间的,而漫长的修行之路,可能只为最终的证悟,而这种证悟让人放下万缘,让每一个当下都能顺其自然。而这一点,却恰恰是最难的。

  实际上,绝大多数的修行人都在追求在外的东西,形式也好,术数也罢,而这些只是助缘,但不可或缺,因为作为宗教形式,这些是能让普通信众看到的东西。

  不过,真正的悟道也许不需要这些,甚至不需要分别你我,不需要区分道佛甚至其他宗教,道只有一个,只是不同的宗教以自己的语言加以阐释而已。

  前几天,一位笃信道教但尚未入道的朋友说,他晚上梦见他的父亲跟他说菩萨让他来接他。他猛然惊醒,不知何意。他问我说:“我是信道教的呀,为什会梦到菩萨派其父亲来接他。”我听后说:你虽然尚未入道,但早已开始修行,且能积极劝善布施,又何必在乎道呀佛呀这种缘分呢?只要真心修行,即能超越任何宗教。另一位全真的道兄说,她做法事处理问题时,前来接引被超度的众生的神灵中,有三清天尊、太乙救苦天尊等道教诸神,也有观音菩萨、地藏王菩萨等佛教神灵,天上的神灵并不分别你我。一位修密宗的朋友也说,他超度时应邀前来的神灵也是有佛有道,实属正常。也许,真正有分别心的,往往是心胸狭隘的修行人。

  实际上,从历史的角度看,道教与中国的佛教一直相互容摄、相互吸收,可谓你中有我我中有你,各有发挥、各有优势,但一直以来都为求自身发展而相互排斥,也在情理之中。

  但从修行的角度看,存门派偏见而贬低对方本身就不够圆融,因为即使再言之凿凿,都不可能剔除对方的影响。因此,修行人,需要的是圆融。

  修行,只修一颗真心,求诸真善,付诸真行。不必盘算付出多少能够得到多少回报,有句话说得好:你只管行善,福报的事交给上天。

  老子说:“天道无亲,常与善人。”多一分善念,则少一分烦恼;多一点慈悲,则少一些痛苦;多一次义举,则少一点私心;多一点付出,则少一些贪念。不沾沾自喜于所得,不黯然神伤于所失,然后,善待每一个当下。如此,离悟道亦不远矣。慈悲。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢