道友的位置:首页 > 学道入门

统摄三界,考召群魔 雷部九司三省,组织严密的道教天庭部门!

  九司三省是道教雷部神仙的机构,就像古代王朝的三省六部制一样,他们分为各个职位,各司其职,犹如一套组织严密的中央政府机构。

  佛教 浮云花纹 分割线

  九司三省的主神及功能

  九司与三省,都是雷部的司法机构,主神分别是玉府判府真君、玉府左右侍中、玉府左右仆射、天雷上相玉枢使相、斗枢上相上清司命玉府右卿、五雷院使君、雷霆都司元命真君。他们都是雷部的枢纽,因此被称为九司。

  除此之,雷部的主要神仙还有五方雷王、五方雷帝、雷部五元帅等等。他们的最高长官是九天应元雷声普化天尊,是雷部的最高神,是道教神霄派供奉的主要神仙,道教中的各种五雷符、五雷印都是由此而来。

  三省是雷霆泰省、雷霆玄省、雷霆都省,每一个省都有各自的神明主事,他们使用的惩罚举措是神霄雷法。

  据《紫微玄都雷霆玉经》记载:“日宫太阳帝君,雷霆赖以威。月府太阴皇君,雷霆赖以神。北斗九皇真君,雷霆赖以枢辖。”由此可见雷部九司三省在仙界的重要性。

  元始天尊派遣九州都仙太史高明大使负责雷霆泰省的各种事务;太上玉京左宫仙翁负责雷霆玄省;三天扶教辅元大法师管理雷霆都省的大小事宜。他们有时一同主事,有时各自分治,不会出现差错。

  九司三省主要审理神霄府的各种事务,另有四府,则专司调兵遣将,制邪破狱,收摄群魔,其功能相当于兵部、刑部。

  佛教 浮云花纹 分割线

  神霄雷部的主要神真

  《紫微玄都雷霆玉经》曰:

  “北极紫微大帝统御三界,掌握五雷,天蓬君、天猷君、翊圣君、玄武君分司领治,天罡神、河魁神,是为召雷檄霆之司,九天流金火铃大将军、天丁力士、六丁玉女、六甲将军,是为节度雷霆之使。

  九天啸命风雷使者、雷令使者、火令大仙火伯、风令火令风伯、四目皓翁、苍牙霹雳大仙,是为摄辖雷霆之神。

  火伯风霆君、风火元明君、雷光元圣君,雨师丈人仙君,是为雷霆风雨之主,中有三五邵阳雷公火车铁面之神,中有负风猛吏银牙耀目飚火律令大神,狼牙猛吏大判官,五雷飞捷使者,五方雷公将军,八方云雷大将,五方蛮雷使者,三界蛮雷使者,九社蛮雷使者,实司其令,用赞其权。”

  这段记述几乎包括了所有神霄雷部的主要神真。

  佛教 浮云花纹 分割线

  神霄雷霆主帅

  神霄雷霆的主帅即为天蓬、天猷、翊圣、玄武四大元帅,合称北极四圣。

  《道法会元》卷一六九曰:“夫四圣元帅者,妙德贯于三界,威灵建乎八弦,为斗罡之大帅,实北帝之雄神,部辖四天丁,考召诸魔鬼。”

  《太上九天延祥涤厄四圣妙经》说:“四圣元帅,永镇玉帝殿下,统摄三界妖邪,每岁常乃降于人间,察人善功,赐人昌吉,保持帝祚,覆阴群迷,断绝恶根,增延禄寿。”

  其《启清咒》曰:“仰启北方四元帅,束缚群魔大圣尊。披头仗剑伟形容,百万天兵常拥护。天蓬天猷除凶恶,翊圣真武赐吉祥。臣今伏愿降灵坛,一切灾厄自消散。”并讲述了他们各自的形象。

  1

  天蓬元帅

  第一是北极天蓬大元帅,《道法会元》描述天蓬元帅的英武仪貌曰:

  “天蓬元帅三头六臂,赤发,绯衣,赤甲,跣足;左一手结天蓬印,右一手撼帝钟;又左一手执斧钺,右一手结印擎七星;左一手提索,右一手仗剑,领兵吏三十六万骑,雷公电母,风伯雨师,仙童玉女,羽衣赫赫,各持金剑,乘北方太玄煞气、黑气,气中有五色气,从空降坛。”

  “天蓬”一名,本为星宿神之称,以天蓬为北斗九宸之首辅,主四时八节、阴阳造化之政。后演变成为道教存思之身神。

  由此看来,这位天蓬元帅不仅可以养护身心,亦是辟鬼驱邪的猛将,于是从北斗星神、泥丸身神演变成为道教神系中的第一护法,影响随之愈巨,其天蓬咒、天蓬符、天蓬印,天蓬钟、天蓬神尺、天蓬大法遂流传千年,威力甚大。

  随着神霄派的兴起,以北极紫微大帝为主尊的众多神灵皆被纳入神霄派神系。天蓬元帅亦成为雷部首帅,并出现了多种威猛忿怒的变相:“身长千尺口齿方,四头八臂显神光。手持金尺摇帝钟,铜牙铁瓜灭凶狂。手执霹雳宰镬汤,雷震电发走天光。草木焦枯尽摧伤,崩山竭石断桥梁。倾河倒海翻天地,收擒百鬼敕豪强。捉来寸斩灭灾殃,吾使神剑谁敢当。”

  俨然成为雷部的第一威神。

  在天蓬元帅的摩下有一大批猛将,重要的有天罡大圣、统兵主帅混元一气都统大将王煜、统兵四目老翁雷霆杀伐大将陶元帅,还有三十六将,如九天杀童大将、高刁北翁神将、长颅巨兽大将、威剑神王大将,其下尚有九元煞童、五丁都司、七政八灵、直月将军、十二支直符,从而构成了一个以天蓬元帅为首领的庞大天神体系,以执行紫微大帝,神霄真王的命令。

  2

  天猷元帅

  北极四圣的第二位是天猷元帅。《太上九天延祥条厄四圣妙经》说他位居“妙有天中通明殿右,领天罡之次帅,列下土之诸侯。”

  “上佐北帝,下临九州,肩生四臂,项长三头,身披金甲,手执戈矛,云随步发,海逐身流,红光杳杳,紫气悠悠,雄风,猛雾飕飕,真气宛转,星斗回周,千神自朝,五岳巡游,金童鼓吹,玉女歌讴,名列金阙,位镇丰幽,苍禽狮子,巨海蛟虬,三十万兵,从我周游,逢妖即斩,遇鬼皆收,人遭尤善,祟遇无休,降临福气,涤荡无忧。”

  《道法会元》卷一七四谓其主治元景丹天府,领玄都蛟龙金龙驿吏万千,执印施符,救助万民,“气浊者以印上之,灵散者以符助之,亦可镇山川大泽魔鬼群集之所。”

  3

  翊圣元帅

  四圣的第三位是翊圣元帅,亦名黑杀元帅。

  《太上九天延祥涤厄四妙经》说北极翊圣黑杀大元帅,“天庭位列,总三洞五雷之号令,掌八天九地之权衡,悯造化之枢机,僚真仙之将吏,无邪不断,何鬼敢当。摄大力之妖魔,逐流星之芒怪,光华日月,威震乾坤。”

  其《黑杀咒》曰:“走符摄录,绝断鬼门,行神布气,摄除五瘟,左右吏兵,三五将军,雷公霹雳,电激风奔,刀剑如雨,队仗如云,手把帝钟,头戴昆仑,行绕天下,搜提鬼神,九州社令,血食之兵,不许拒逆。”

  《道法会元》谓翊圣元帅主治元照灵虚府,有元照灵虚府印、丁甲合同印及六丁六甲符、三天五斗符传世。

  《上清天枢院回车毕道正法》卷上收有上清黑杀神符,并曰此符渡江海可不受水厄,大辟水怪,亦能镇宅,除灾驱怪。

  这位翊圣元帅因得北宋皇室的推崇,早在宋初即成为护佑宋室的大神。据王钦若《翊圣保德传》记载,建隆初年(960年)太宗命于终南山中筑上清太平宫,每逢三元、诸圣诞节,致醮祀神。于是翊圣真君经常降临,为人祛殄驱怪,灵验不可胜纪,甚得朝野上下的信仰与祭礼。

  4

  真武元帅

  北极四圣的最后一位即真武元帅。《太上九天延祥涤厄四圣妙经》谓他乃“虚危分宿,壬癸孕灵,化身自金阙之尊,居位极玉虚之奥。玄妙极至,奚止于辅正除邪;正一所生,岂但于消魔护国。保劫终而制劫始,护群品而掌群仙,勇果全才,威神备德。”

  其《真武咒》曰:“干元有将,顶戴三台,披发圆象,真武威灵,助吾大道,龟蛇合影,身如山岳,四气朗清,金光赫赫,努目光明,牙如剑树,手执七星,天魔外道,鬼魅妖精,见吾为血,化为紫尘,魁罡正气,是吾本身,天符通现,大保乾坤。”

  随着民间对真武崇拜的日益普及与高涨,真武元帅后来又升格为玄武大帝、玄天上帝,成为与紫微大帝同格的大神。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢