道友的位置:首页 > 学道入门

修道之人找师父不容易!拜师前如何辨别“真师”和“伪师”?

  一个修道之人,都希望遇到自己的师父指引修行。师父有很多种,有真师,有真修行;同样的,也有伪师,有伪修行。就像太极,阴阳并存。

  现在有很多人喜欢道教文化,起了拜师的心思,但是对于如何分辨真师伪师,该通过什么方式求证其身份,还都似懂非懂。那下面就来简要的说一说。

  世间有正伪,法道存菁芜

  现今,不少道学人士,弃大道迷小术,轻师恩重己欲。不知道求的是什么道?

  道可道,亦非常道!这话的本意,可不是叫您不走寻常路,而是莫以自己局限性思维度量无边大道。需知山医命相卜为道门五术,其中皮毛未得,怎么可玩弄技法妄求己私。

  没错,现代社会是快餐文化,这个“快”不是代表参学两三年就出来混江湖,开课授术收票子误人慧命。领着十几百来号人“修练”,最终同归愚昧,罪过罪过。

  世间有正伪,法道存菁芜。人生,若遇明师大道可期,若遇伪师一世无成。师恩再造,父母给您性命,真师给您慧命。真师之上有门庭,大路朝天引向前,历代祖师常护持!伪师之上空无一物,只等着你运好且走,运差且堕。

  拜师时如何识别其道士身份

  01

  有明确的师承法脉

  这一点是很重要的,没有明确的师承,就等于是无根之草,一个真正的道士是绝对会明确说出自己师承的,倘若在你问到师承法脉,他闪烁其词,故作神秘,顾左右而言他,这个时候你就要小心了。

  02

  有能够证明其宗教教职人员身份之证明

  要有度牒、冠巾状、职牒、道士证等能够充分证明其宗教教职人员身份之证明。

  说到这,很多人就不乐意了,说:“不就是一个证吗?真正的高人不需要这些证!”按古法来说,未经授受法箓的道士不得收徒,但现在由于很多道士在外有私授法箓的情况加之其他种种原因,传度弟子收徒者亦不在少数。但不管怎么说,传度、冠巾是道士正式入道修行的重要环节和标志,没有经过这个程序,那就绝对没有收徒的资格。请大家在拜师之前,一定要看清楚。

  03

  听其言、观其行

  道教是一个正规宗教,而不是一个邪教。一个真正的道士,是不会宣称自己带了“某某使命”“是某某老祖的什么弟子”“拜了我就会如何如何”这种言论的。

  04

  供养师父不等于让师父无条件的榨取

  身为弟子,量力资助供养师父一些财物是应该的,也是必要的。千万不要说什么“传道还要钱吗?”或者认为自己天资不凡,师父见着你就哭着喊着要教你,没准还得给你钱。你要有这种想法,劝你趁早放弃拜师的想法。但是供养师父,不代表师父要多少就给多少,有的师父贪得无厌,没见教了啥东西,天天巧立各种名目来掏空徒弟本身就比较羞涩的钱囊,要是不幸拜了这种师父,还是逐渐疏远为好。

  05

  师父贵精不贵多,不要盲目拜师

  第一个师父,一定要慎重的拜,包括现在不少人,看到哪个道长顺眼点,正好是他认为适合他的门派,就开始求拜师,太盲目了,试问在这个网络上,你了解一个人多少?拜了之后,如果发现这个师父并不如同你想象的那么厉害,怎么办?再去拜别的师父。里里外外拜了好些个,却没见学到什么有用的东西。

  衷心希望尚未拜师的朋友,不要受一些人的蛊惑,放弃了自己的坚守。不要等到竹篮打水一场空的时候,才追悔莫及。

  “伪师”分有哪些种类?

  1

  刁师

  百般刁难,强世俗人所不愿为,不合情理,无法以理说之圆融通达,使其欣然信受,心悦诚服。拜投门下,求名闻利养,不令其转投他处,限制其言行思想,矮化他人,过度强调,使众崇拜偶像,夏虫语冰,夜郎自大,不堪指正,反遭怨恨报復。

  2

  盲师

  错误知见,瞎子摸象,窥得一角,认为大道,以盲引盲,无求通达。虽持戒律,勤修苦行,不求真伪,不务精进。虽也慈悲,却无真智,以文解意,即称得真,经典密意,难有证悟,含煳带过,难契本源,好为人师,称作广渡,半桶污水,染浊众心。

  3

  伪师

  道貌岸然,故作清高,人前庄严威仪,人后陋行丑态,言行不一,心浊口污,念杂意乱。

  4

  邪师

  谋人美色,夺人财产,欺世盗名,漫天邪说,谤圣真经,教人勿信;自着邪论,诓说圣典。

  心口不一,毫无斋戒,强说度化,溷淆视听,取幻为真,断人慧命,惑世欺众,此类邪师,尤有甚者,巧言辩才,滔若悬河,口涌金莲,舌能生花,以假乱真,众难辨认,言语举止,似是而非,以邪为正,说正就伪。地狱种子,魔说误人。世道下沉,此类者多。

  当代“伪师”的十九条特征

  1、常年浮现网络,毫无因由随意帮人算命测事。此大都为欲收伏其心,拉客也。

  小编说:如果求的是术师之术,此举无妨,术中也有真师。求法、求道则需注意。

  2、慈悲,因果挂嘴边,召他人捐助放生,自身善行未见。

  小编说:令人行而不自行,严人宽己非大德。

  3、积极参加宣传圈子,不以弘扬文化为主,常炫自身惊人技,诡秘事迹。

  小编说:过份的自夸自赞、哗众取宠。是对大众应有的正确引导吗?

  4、号称某某降下,大谈梦中得启,话里行间讲的都是无法论定之事。

  小编说:坐实论实非论虚,应有则有,应无则无。真的神传之人多不会对外言之。

  5、对外夸耀,称神灵入体,可召之即来,唤之即去。

  小编说:修行人有修行圈子,怎可隔三差五于众前炫耀?其心有异。

  6、讲述其惨烈、非死即伤的斗法经历,令众不敢妄议其人。

  小编说:何时何地何人谈何事,皆有说道。与平常人谈论非常事,欲何求?

  7、摆显各种修练资历,以此服众。正派弟子千万众,殊不知学过并不代表能接传承。

  小编说:名门弟子或许不假,可所学精否?得真传否?尊师授权可传徒弟否?

  8、常常炫耀自己在某某上市企业任风水玄学顾问。

  小编说:商业性颇为彰显,反衬其高贵特殊性。慎之,有无其事还须考证。

  9、线上谈吐与现实形成反差,手握百度天下皆可去得。网上大师,网下屌丝。

  小编说:修者求真,必言行如一,网上网下亦应如是。

  10、身边围绕一群小白,潜在培养型客户。随其数月经年,仍毫无事非认知能力者。

  小编说:或许,每个小白在求道路上,总要遇到一位甚至几位“难以割舍”的伪师吧。

  11、强力主张万事由心,练功不用勤,唯一心尔。

  小编说:当然,这个得分宗门。但勤之一字,古之圣人皆准,“哪有人能随随便便成功”。

  12、经常自爆内幕,今日与哪位圈内大人物同桌,明日与某某大师论道。

  小编说:借他人上位,借道友上道。修者,不外彰其能,由行显其德。

  13、经常强调客户送了什么贵重物品,并摆显出来。

  小编说:生意人的常用手腕。修者,重真,务实,悟虚。

  14、经常“无意中”谈到自己身家几何,哥不差你那点钱。

  小编说:不评论,自思量。

  15、口头上尊师重道,实只顾自身名利。以法炫之,鲜于人前提及师门师父之恩。

  小编说:尊师在心亦在行,重道在行亦在心。两者合一,方始知行合一。

  16、寻大众想听的话题曲意迎合,如,以求财法诱之,以神通力框之。离道甚远。

  小编说:有道于前,有师于上,侣财法地方可辅之。舍本求末,便是诱惑人心。

  17、从不谈论所受传承法脉,谈论至细节所述不详。反以“灵验案例”来证传承者。

  小编说:灵验案例来佐证的不是如法传承,而是能力。行法应验、开馆授徒是不同的两概念。能用会用好用,能传否?

  以上一十七条,若其中半数者,有伪之嫌。如中全数,恭喜您,历经九九八十一难,千辛万苦,终于求得“伪师”在身边!

  请道友端茶静心细品,需不恼不躁,放开思路,看看您身边存真师有几何,伪师又有几何?

  有的道友要说,伪师对我好,即便是伪又如何?可笑!伪者,左人右为也。人为的好,为的是好处。有名利驱之,有那黄白之物供之,他对谁都好。没有甜头?走下过场罢了。

  您若花得几十年才分清真伪,就不是修道了,是在“修理”自己。有这闲工夫虚耗光阴自虐,小道也不能讲您什么,只叹福报不够。如此,不如日日饮茶逗鸟乐得个逍遥自在。

  最后寄语

  最后一句话结尾,小道与君共勉:不于市井妄自称圣以求名,不于人前轻显神通以持强。方为真师、真修行!

  最后的最后,祝诸位道友、善信——求得正法,遇得明师,修得正道!成为新时代,有理想,有操守,有道德的真正修行人!


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢