道友的位置:首页 > 学道入门

修道之初为何多遭遇诘难?初入道者必须知道的学问

  入道修行,乃是人生中极为重要的功课。入道,即皈依玄门,学道正心,确立信仰。入道是第一步,接下来就看如何修行了。修行有好、次之分,个人修行如何,在修行之当下即有体现,而且关乎来日之修行。故而,入道之初,若能得到正确的引导,或许可少走很多弯路。

  不过成为道教弟子并非易事。道教收徒重在道脉之传承,自古所传非人者有之,欺师灭祖者也不在少数,是故,道家师父在择徒传授时极为慎重,多对待入门弟子进行多方考察,然后才能拜师入道。如果你是一心求道之人,千万别经不住考验。

  道教收徒亦讲缘分。世间求道者众而成道者寡,皆各有因缘,不可强求。若真心求道、立志修行,则师父必能察觉,因而,不必故弄玄虚、故作聪敏博取师父注意,一言一行皆在师父眼中,你只需本分从容、勤勉事师即可。须知,修道重德,德不备而求道,如缘木而求鱼而已,最终难成大道。

  自古至今,入道修行原因很多,或自幼体弱多病,入道以求身体康健;或对道教神仙世界充满好奇,入道以早日登真;或自幼喜欢道术,入道以遂斩妖除魔之志;或自觉命运坎坷,入道以求事业顺遂;或勘破滚滚红尘,入道以清虚清静自守。总而言之,无论出于何种原因,都算与道有缘,入道修行或许是一条出路。

  不过,道家所谓的清静无为并非无所作为。纵观道教历史,大凡得道成仙者皆有功于社稷万民,或以道术显化以度愚众,或以岐黄之术活人性命,或精于奇门六壬运筹帷幄,或以道法斋醮祈求风调雨顺。因而,自古名载史册者皆有为之高道,张良扶汉室而创业,邱祖赴漠北而止杀,皆有为之士,而不侮蔑宗师之名。世人有曲解道教者,是其不知古使然。故而,入道修行,内修清静、外修有为而已。

  初入道者多遇诘难。世人常谓入道修行、诵经礼忏“可解一切厄”,但若心不能静、欲不能谴,则诵经礼忏或难显其效。且修道之初,人多以修道自诩,而多遭遇诘难,心性未定、认识尚浅而与人论辩,则多受挫于无形。须知,好胜者必遇强敌,岂不闻老子“知者不言,言者不知”之语哉?故,入道之初,不必强辩,是非自明。

  初入道者多遇坎坷。人言入道改命,而改命者非道,唯善行而已。故而,修道,即积善成德,德足而道自备。若初入道即期以福报,福至则狂喜,祸至则大悲,此非修道者所为。修道之初获赐微福以立其志,此福非真福。皈依入道,即为福报,故有微福之应;若沾沾自喜,则祸至也速。修道即积德,明此,则善根已生,道业必成。

  初入道者多存狐疑。人或以为,入道修行必遇真师点化,对道教多存猎奇之心,亦期得师门真传,且以为可命转乾坤。若入道日久而改命无果,或遇人不淑,则生狐疑之心,疑未遇真师、未见真道,疑道术虚妄、神仙难学,疑道学无用、清静难寻,疑道门无人、道脉不传。然则,门外之人,岂知教内之事?道度有缘之人,不度无知之辈。故,初学入道,则需清静身心、克己修行,方可洞见道妙之一斑。

  初入道者多遇阻碍。人尝言,修道须度关,此言不虚。阻碍或来自家人,或来自友朋,或来自他教,人不解而已,不必强为。世间阻碍皆源于心性,心性坚定则阻碍自除。吾有一友,初入道时,其妻百般阻挠,与语则讽刺,奉道则刁难,以为其已弃绝红尘、离弃妻子,殊不知,修行或非弃绝尘世,但以清静无为修持内心,修善累德,而厄难自远,此尘世修行之要也。与不知者论优劣,不如退而修心,多言无益。

  综而论之,入道修行,绝非朝夕可成之事,唯克己修持、勤敏好学者可为之。古有修持数世而不辍者,足见功成并非易事。祛除邪欲、培植道心,则根基自备;勤修无为、尽悟玄奥,则神仙可期。老子曰:“九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。”求道不可以速至,惟坚毅勇猛方可成之。慈悲。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢