道友的位置:首页 > 学道入门

修行多年还是"黑户"?道教一直有一份命籍的生死档案

  参加过嗣汉天师府传度的道友都知道传度对于正一弟子的意义是何等重要,为什么这么说呢?因为传度之后死籍会转由三官大帝来管理,不再由地府阴司所管理。如果没有修行到一定的地步,而是正常逝世,那么逝世后会直接由三官大帝进行考校。

  这个有些人或许不能明白,被地府阴司管理与被三官大帝考校管理有什么区别?举一个现代比较有意义的事:假如你生活在海外,只要你是传度过的,那么羽化后一样会回归三官大帝来考校功过,而不必受限于当地宗教文化的影响。

  当然,死籍相当于是人死之后的报到册了,而决定信道民众(道民)生死寿命的是命籍,下边小编给大家详细讲述。

  1

  众生皆有“户口簿”,道民上户口很重要

  道教中的命籍,可以理解为记录道民生死寿命的神圣档案。其概念最早出现在后汉天师道的宗教思想中。

  如在《陆先生道门科略》中,陆修静祖师就强调,天师要以掌管道民的“命籍”为根本(可以理解为道民的户口),道民也应该非常重视“命信”,需要交纳“法信”(求法的信物)而获得命籍(户口),从而能够保证阖家平安。公众号:嗣汉天师府,以十月五日三会之日为大限,如果“命信”不到位,则登不上“命籍”,即使花重金来修厨会祈福禳灾,也弥补不了“命信”缺失所造成的损失。

  2

  生死名簿,在天明堂

  其实,道教中类似于命籍的概念出现的要更早,在《太平经》中就有黑文青录,黑文主死,青录主生,而这样的一种命籍,就被称之为“生死名薄”。

  《太平经合校》卷一:“太平少时姓名,不可定也。行之司命注青录,不可司录记黑文。黑文者死,青录者生。生死名簿,在天明堂”。

  3

  违反教规戒律要被扣除寿命

  而在记载天师道的种种仪轨戒律的《玄都律文》中,更强调命籍的重要性。在天师道的思想中,道民命籍上的寿命与道民的行为有了联系。如果道民违背了道教戒律,就要被夺算、夺纪。

  所谓夺算,就是要在命籍扣除一定的寿命用来惩罚。夺算一日就是减少一日的寿命,夺算一纪就是减少十二年的寿命。

  4

  命籍成为神对人进行褒奖惩罚的工具

  道教将长生久视作为终极目标,夺算可谓是非常严重的惩罚,而在其他的天师道经典中,如《赤松子章历》、《千二百官仪》等,夺算亦是非常常见的惩罚手段。而记载着道民的寿命,对道民进行夺算惩罚的依据——命籍,更是有着非常重要的地位,命籍成为了神对人进行褒奖惩罚的工具。

  5

  月十八日道民烧香行道求取生录

  发展到后来,掌握命籍的神更是受到道民的重视,在这些掌握命籍的神仙出游的特定日子,人们都要进行宗教活动。比如在《无上秘要》中,就有在月十八日众仙真要“集校天民薄录”、“分别善恶”,道民要在月十八日进行烧香行道的活动,从而获得姓名进入生录的资格。

  6

  谁是掌管命籍之神

  在早期道教的认识中,人的出生是需要如太一神来给予命籍(又叫符籍、轨籍)。只有获得了命籍,人才能够出生。

  如在《洞玄九天生神章经》中就有:“人之受生于胞胎之中,三元育养,九炁结形。故九月神布,炁满能声,声尚神具,九天称庆,太一执符,帝君品命,主录敕籍,司命定算,五帝监生,圣母卫房,天神地祇,三界备守。”

  这段经文说的是一个人的出生,受到太一,帝君,司命,五帝、圣母等诸多神灵的监督而形成命籍。而在《洞真九真中经》也有:“五神命其形体,太一定其符籍,忽尔而立,恍尔而成,罔尔而具,脱尔而生”。

  7

  神仙鬼怪也有命籍

  当然,不只是人有命籍,神仙鬼怪亦有命籍,只不过不叫做命籍,而有其他的名号。

  例如在六朝道经《北斗九皇隐讳经》中,北斗星君被看做是主宰各种命籍的神,他掌管着上中下三类的录籍:“丹元星,天之(北)斗君,主命录籍,上总九天谱录,中统鬼神簿目,下领学真兆民命籍,诸天诸地,莫不总该”。

  可以说在道教的世界中,神人鬼均有录籍,三者的命运、位置都记录在录籍之中。

  所以,不要绞尽脑汁去争北上广深户口了,学道修行这么多年,抓紧先上一个道教“户口”吧!


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢