道友的位置:首页 > 学道入门

农历二月十九,恭祝慈航普度圆通自在天尊(观音大士)圣诞!

  慈航大真人,又称慈航普度天尊、观音大士、圆通自在天尊、碧落洞天帝主圆通自在天尊。元始天尊曾赐其三光神水,以杨柳枝、玉净瓶为法器,以慈悲普度而闻名。在中国,无论信教与不信教,也不分信何种教派,人们一闻观音大士尊号,大都心生敬仰。供养慈航真人观音大士,可得不可思议功德,消除无量恶果。

适 逢

  慈航真人观音大士圣诞之日,

  念诰、诵经、持咒、茹素等犹为殊胜,

  具大功德。

  阅读福寿增延,

  转发功德无量。

圆通自在天尊宝诰

志心皈命礼

庄王毓秀。受帝命而诞生。

教阐南洋。奉敕旨而救劫。

寻声感应。动念垂慈。

圣德昭彰。玄功莫测。

幽显昭苏而蒙恩济度。

品物咸赖而荷惠生成。

外道仰依。邪魔皈正。

大悲大愿。大圣大慈。

寻声救苦救难。随心消厄消灾。

碧落洞天帝主。圆通自在天尊。

  慈航真人的来历

  观音大士在道家称“慈航真人”,元始天尊座下十二金仙之一。

  “观音”二字,本出道教经典《度人经》(全名《太上洞玄灵宝元始无量度人上品妙经》)之中的《灵书中篇·东方八天》,对这二字的释义,《道藏》中各种度人经注本都有解释。注解如下:

观者,观觉也。是天中帝君之讳,主长夜之录。音者,八字之音也,能诵八字之音,则真人乘金轮以开冥,玉女扬华幡以披钮。

  观觉主长夜之录,四冥拔九幽之府,七祖披朗,朽骸还生观者,观觉天帝之讳。音者,歌音,谓玉京亶娄。其势长大,上接玄都之阿;每朝会时,阿那登此楼击大鼓,则诸天真圣皆集歌洞章,自日月户间,公众号嗣汉天师府,朝元始于虚无也。然后天帝观觉、领真人登游冶之台,三唱洞章,以开度人天。元始命天帝观觉主长生籙,领众真登苍台,歌洞章之音,开度天人。

  其中所说的“观觉”是太黄皇曾天的天主,太黄皇曾天是东方八天之中的第一天,“属清微天,帝位元阳之黑。此天色黄,炁系西北方梵炁,帝讳观觉,主张生籙。天中人寿九百万岁。”

  在道教的观音大士的宝诰里,对观音的称号是“碧落洞天帝主”。世俗以碧落作为天堂的代名词,所谓“碧落黄泉”,在道教中,碧落是东方天界的称呼,《度人经》第一句即言:“道言:昔於始青天中,碧落空歌大浮黎土,受元始度人无量上品。”其注云“天苍、炁青,则碧霞廓落,故云碧落。”碧落洞天,既是指的东方天界。宝诰之意,即是说观音大士是东方天界的帝主。

  按照道教的教理教义,诸天帝主,都具有无量度人的神性,所以千变万化,应现无方。

  奉祀慈航真人的三个重要日子

  慈航真人有三个诞辰:

花月(农历二月)十九日

  第一个诞辰是在,这天是慈航真人普度众生,救苦救难救万民的日子;

荔月(农历六月)十九日

  第二个诞辰是在。这天是慈航真人收服凌波仙子(即鲤鱼精),功成得道的日子;

菊月(农历九月)十九日

  第三个诞辰是在。这天是慈航真人功德圆满,回返洛伽山端严坐,成道升天之日。

农历二月十九日

  在周朝之前,姜子牙扶助周武王灭纣王时,就曾得到慈航真人之助,收服邪道并降服了金光仙。这金光仙乃是一只金毛狮所化,后来这金毛狮就成了真人的坐骑。所以,道教有的庙宇中慈航真人座下乃是一头金毛狮,简称金狮,具头上还有八个小金狮头,故又称为九头金狮。公众号嗣汉天师府,又有记载说,慈航真人是一位慈悲仙人,为了要普救万民,常常千变万化,帮助千万的黎民脱离苦难。相传,古时有个村庄,因有天灾降临其地,慈航真人不忍见到众生遭此劫难,能度就度,变其所化,救出万民之苦。慈航真人在度过众生劫难,功成圆满后,回返天庭,这天是,因此这一天就成了慈航真人救苦救难之日。

农历六月十九日

  相传慈航真人为了降服变化多端的鲤鱼精,慈航真人便化为女儿身,足踏碧波,等待鲤鱼精的出现,千变万化中就是足化不去,化得不象女儿足,因此很难降服鲤鱼精。道德天尊见此情景,赐给慈航真人一宝,此宝为千手千眼观世音之法。一日,凌波仙子化成一条金鱼在海中荡游,慈航真人便使用千手千眼之法,用篮子把金鱼捕获。鲤鱼精被降服后,皈依慈航真人门下,再修正果。这天是,天庭赐为功成得道之日。受过救助的黎民百姓为答谢千手千眼观世音所救,将六月十九日奉祀为慈航观世音的功成得道诞辰。

农历九月十九日

  慈航真人为了降服鲤鱼精而化作女儿身,在功成返回天庭时,忘记将女儿身变成正身,玉皇大帝见此状况,即命慈航真人速回洛伽山修回正身,时辰不得有误。可是在慈航真人回到洛伽山端严坐时,时辰已有所延误,因此在莲花台上端严坐升之日,还是无法恢复男儿身,却有男儿足的形象。这天是,为慈航真人功果圆满,成道升天之日。

  总的来说,慈航真人观世音在全世界人们的心中倍受敬重,无论信教与不信教,也不分信何种教派,人们都信奉观世音。

  我们信仰观音大士应真心恳切,

  在平时忠实奉行,

  而不是苦难当头才临时念经诵诰。

  只有平时恳切至诚,

  才能和慈航大悲愿力相应。

唯有平时奉行大士言教,

才能增长清净的功德资粮。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢