道友的位置:首页 > 学道入门

我辈修道之人,为什么要每日恭诵经典、做早晚功课?

  诵经就是诵念经文,是道教斋醮中最普遍、最常见的一种仪式。一个道教徒在入道后初习仪式时就要学习诵经。诵经的作用概括起来主要有以下几种:

  1、通过诵经念文,可以对“行持”有所帮助,也有助于理解高深玄理,提高个人修为。诚如玄门早晚功课经序所述,“窃以金书玉笈为入道之门墙。讽经诵咒乃修仙之径路。修自身之道,赖先圣之典也,诵上圣之金书玉诰,明自己之本性真心,非科教不能弘扬大道,非课诵无以保养元和。”

  2、在“天地运终,星宿错度,日月失明,四时失度,阴阳不调,国家有灾,兵革四兴,疫毒流行,兆民死伤,师友命过”等状况发生时,通过诵读经文就可以“上消天灾,神护国家;下禳毒害,以度兆民”,以达到禳灾而灾消,祈福而福至,无求而不应,有感皆通的效果。

  3、宋代白玉蟾在《赞救苦经辞》中认为讽诵此经的人,“莫不代天尊而演说经教,体大道以接引浮生”。意思是说诵经可以代天说教,宣传教义。

  4、道教认为,通过诵经万遍,可以达到修道成仙,与神沟通的目的。根据《洞玄空洞灵章经》中所言:“善男信女,香灯供养,见世光明,身入无为,受福自然。若能长斋,诵经灵章,万遍道成,身生水火,立致飞行,其道高妙,不得泄露。”因为“千遍通神,万遍通真”,通神就可以逆知吉凶,通真就可以经灾履恶,腾景三清。

  5、诵经可以保平安,消灾增福寿,功圆行满,三界遵行。经文中提到:“向来诵经,念念存诚,千真拱听,万圣通灵,应元合炁,普化分形,九天有命,三界遵行,消灾忏罪,请福延生,功圆行满,大道证盟。”

  总结起来,诵经功德,不可思议,上奉高真,下保平安,赐福消灾,同赖善功。经文朝夕诵念,昼夜忘疲,直至三千功满,八百行圆,神灵自通,修道成真。

  02

  “课”指的是课诵,“功课”就是例行的作业。早晚功课就是道士每天早晚两次上殿念诵必读的经文。早期道教没有早晚功课的记载。南北朝时,道教的宫观道士有“常朝仪”,《洞玄灵宝三洞奉道科戒营私》称,“四众三洞,可旦夕常行,所以谓之常朝”。常朝仪的核心部分是礼十方,同后来的早晚功课以诵念咒经诰为主不同。但以天天举行的形式而言,又是十分接近的。

  明代正续《道藏》中亦无早晚功课的经籍。清代成书的《道藏辑要》收有《清微宏范道门功课》和《太上玄门功课经》等两种,从经名冠以“清微”可知,当是清微派道士传承之经籍,大约出于清代以前。道教的早晚功课制度,推测可能形成于明代的中晚期。明末清初,道教的主要宫观才较普遍地以早晚功课作为一种修持形式。

  道教宫观道士的早晚功课的内容大致是相同的,主要是经、诰和咒等。但随着所属宗派的不同,所在地区的差别,也略有差异。例如:全真派的早课中有颂赞本派祖师的“北五祖诰”、“南五祖诰”和“七真诰”。

  03

  正一派的晚课中有颂赞本派祖师的“祖天师宝诰”和“虚靖天师宝诰”,茅山道院道士的晚课中有“三茅真君宝诰”等等。宫观道士的早晚功课的程序大致相同,都是以“开经偈”或“香赞”开始,以“十二愿”和“三皈依”结束。

  早课中间包含三个部分,一是各种咒(如:净心神咒等),二是几部经(如:太上老君说常清净经等),三是各种诰(如:玉清宝诰等)。晚课中间包含二个部分,一是几种经(如:太上洞玄灵宝十方救苦妙经等),二是各种诰(如:斗姆宝诰等)。

  道教宫观道士日常举行早晚功课的目的是为了修道。柳守元《清微宏范道门功课》的《序》中称:“金书玉笈为入道之门,宝诰丹经乃修仙之路。得其门,可以复元真之性;由是路,可以炼不坏之身。是故羽士住丛林,奉香火,三千里行持,十二时中课诵。朝夕朝礼,期上接夫圣真;夙夜输诚,祝永绵夫国祚”。另一个目的是为了养生,柳守元称“不勤持诵,何以保养元和”。

  04

  道士作早课时,多在卯时,此时,阳气初升,阴气未动,饮食未进,气血未乱。通过早课,会产生心平气和、脉通窍利的保健功效。晚课时间一般在酉时,此时人已疲倦,阳气衰微,阴气渐旺,邪气游荡,通过晚课,能消除疲劳,平静焦躁,产生精力振奋、有益睡眠的功效。

  因此,柳守元云:“若能矢志专诚,二六时中,猛勇精进,永无退转,在世端能出世,居尘自可离尘,出入虚无,逍遥宇宙,自由自在,无灭无生,方寸不染,一尘妙用,直超三界。若此者,了自心一念之尘根,脱世上三途之苦厄,履长生之大道,渡苦海之洪涛,禳灾而灾消,祈福而福至,无求不应,有感皆通”。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢