道友的位置:首页 > 学道入门

赶任务式诵经,很伤气,不要误解了经文中所蕴藏的功德!

  道教有道、经、师宝,即道家三宝,又称作三归戒。

  《云笈七签》卷三八云∶

  “三宝者,谓道经师也”。

  《道教义枢》卷一云∶

  “一者道宝,二者太上经宝,三者大法师宝”。

  又云∶

  “太上道君以形申教是谓师宝,以气感应是谓道宝,妙文示法是谓经宝”。

  由此可知,道经师宝所代表的即是道教崇拜的最高道境,故尔《雷霆玉枢宥罪法忏》又统称其为“无上至真道经师宝三境高尊。”

  道家三宝中的经,即经典也,就是“三十六部真经”,是学道、修道的图文载体。

  虽然,道教最高深绝妙的智慧都无法用文字描绘,但是经文依然是初学者的入门最佳选择。

  经文能消弭世间的灾厄,诵经声能治疗人心的隐疾。

  经文的力量如水,上善亦若水,不仅洗濯得人心灵台莹彻,还让心里的善芽茁壮成长,由此激发潜藏的“道性”。

  也就借由有形的文字脱换入无形的成就,这也就是经文传世的原因。

  道教有很多经典,诵这个经有什么功德,诵那个经有什么功德。

  大家听到或看到后,著了功德相,一天到晚忙不过来,这个经诵诵,那个经念念。

  因为赶任务,诵经的时候诵得快,很伤气。

  结果,修行没有修好,毛病倒弄出来了,身体搞坏了。

  这是误解了功德之故。

  功德不在白纸黑字的经文上,而在我们的心中。

  我们诵经明白了经文上所说的义理,明白了修行的方法,然后,我们就照著这个义理和方法去实行实践,才能从凡夫而跨入圣境。

  这才是经文中所蕴藏大功德!

  假如我们光是念、光是诵,而不知经文中的义理,不明白怎么修法,仍旧在凡夫位踏步不前,那功德从何而来呢?

  还有的人虽然懂得了一些义理,却不肯去实行,不肯去修,只当学问来研究,也是毫无用处的。

  王阳明先生说:

  “知而不行,是为不知;行而不知,可以致知。”

  可见行的重要。

  只钻研或唱念经文而不事修持,是毫无功德可言的。

  其次,对于“功德”二字,须有正确的理解。

  所谓功者是事功,是一种力量,完成一种事业的力量。

  我们中国人造字是很有讲究的。

  功德的“功”,是工作的“工”加一个力量的“力”,就是我们行事的力量、完成事业的力量。

  我们由凡夫的心便会升华成道门中的无上道心,其实就是一种心的升华,不是一个伟大事业的告成吗?不是一种丰硕事功的完备吗?

  如果光是念念诵诵,沉迷与表象无法自拔,自以为是的以为念了就会怎么样,而不知道外在的形式一切都其实师提升内在的一个助缘,那么几时可以成就呢?

  功德的“德”,是德被大千。

  譬如,一句骂人话,说你这个人缺德,就是指你做了损人利己的坏事。

  我们要广结善缘我们要广度有情,做有益于众生的事,为人类造福,这就是大德。

  但是,如果我们自己都没有把自己给度了,又怎么能去度众生呢?又怎么能够利益众生呢?

  譬如:一个人掉到江里快淹死了,而你又不会游泳,也不懂救生术,你他的怎么下去救他呢?你不能救他,那么你的德又在什么地方呢?

  所以我们必须照经文所说的义理去实行,精进精进在精进,才能成就,才能广利有情。

  先自救后救人,先自度后度他。

  只有自己得度、得救了,才能谈得上救他人、度他人。

  不然自己都被迷住了,那么所讲的一些义理也必将会误导旁人。

  但是你完全可以在自己能力基础上去帮助别人,也就是记住,能力要与言行配位,不然自己能力与言行所做不配位,那就压不住了,必然会翻船。

  前面我们已讲了,经文你去学习你去念诵,你的心性增长了,你的智慧开启了,就是功德。

  反而,千万不要执著在念诵经文的功德相上。

  更不要把经念一遍,点个红点点,念满多少遍,点满多少红点,最后把纸烧了,记个什么功德。

  不要把念诵的经文作为存单寄库,修行可不是做生意,而是真正为了升华自己。

  我们修行是为了看破生死,也是为了了脱生死,而不是谈什么功德存库就有资本。

  一著功德相,即成窠臼,生死不能了了,反而还会越走越偏。

  假借经文几千卷,只为言说一个心。

  修行修行修的是心意,而心意心意便通的是玄机。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢