道友的位置:首页 > 学道入门

修道必知,正一派与全真派详解!

  道传天下,普度众生。道教目前分两大教派:正一道教与全真道教。

  纵观历史,从道教成立到现在,道教道士内修道德,外行济世利生的故事,数不胜数。以下就从道教发展过程中,向各位善信介绍道教的大慈悲。

  道教正一,尊天敬祖,济世度人

  正一道教的前身是“五斗米道”,是张道陵天师于东汉顺帝年间,在四川鹤鸣山首擎道教之大旗。因张道陵是奉天行道之师,故被尊称为“张天师”。

  据陆修静《道门科律》说:

  “五斗米道置二十四治,三十六靖庐。内外道士二千四百人,下千二百官,章文万通,诛符伐庙,杀鬼生人,荡涤宇宙,明正三五,周天匝地,不得复有淫邪之鬼。罢诸禁心,请约治民,神不饮食,师不受钱。使内修慈孝,外行敬让,佐时理化,助国扶命。”

  道教在东汉正式形成教团后,即高标“尊天敬祖”,之后,所修庙堂、设坛场,用意也在“敬神事,教民追孝也。”

  尊天敬祖的重要意义在于维护华夏民族的血统、尊严和凝聚所有炎黄子孙的归根心理及热爱祖国的向心力。

  正一道教驱邪降魔、斩妖破秽,在于维护天地清泰,凝聚正气,提倡正义、让民众一心不乱,归于正道。故祖天师张道陵也被尊为“降魔护道天尊”。

  正一道教替天行道,斩妖摄魔,是真正地“扶持道法救良民”,是度人于无量并落实到行动的具体行为。

  但是,我们斩妖缚邪的正一道士,并不是杀气腾腾,毫无慈悲之心。龙虎山天师府中的“狐仙堂”即可一证。

  北宋崇宁年间,第三十代天师虚静公一日正在在“三省堂”打坐之际,突然闻巨雷当空,虚靖天师起身仰望天空,觉似有妖魔出现。

  正在思忖时,忽见一身穿黄女子气喘吁吁地跪倒在前,流泪恳求天师真人相救。

  虚靖天师喝问何人?黄衫女子称自己是修行两千年的狐狸精,已修炼两千年,即将修成正果,所以历此大劫。

  天庭命雷电相劈,奈何此狐狸精已有孕在身,胎儿无辜,所以求天师救命。

  听完狐狸精的哭诉,虚靖天师颇有怜悯之意。心想:“天生万物,都有生灵。尽管狐狸精令人厌恶,但她腹中狐婴不能受到株连。如果狐狸精能改恶从善,不也是一件义举吗”?

  于是,虚靖天师与其约法三章:“第一要持斋,不许残害其它动物;第二要择地隐居,不得骚扰百姓;第三要受戒入道,早晚诵经,改恶从善,为民做好事”。狐狸精当即拱手立誓,决不违犯。

  虚靖天师见她有悔改之心,便叫其起立受戒。然后带领几名道徒前往祖天师殿焚香点烛,向天庭发文申奏,奏明赦免狐狸精的原委。

  不一会,天空便恢复晴朗。呈现出一派碧空万里,春意盎然的景象。狐狸精千恩万谢地辞别天师,从此隐居在耳口的云台山中,以山果为食,潜心修道。不久生下一个白白胖胖的小女孩,取名:“小白仙”。

  这段动人的故事,终有善终。每当读到此处,不由得感叹万分,狐狸精奉道修行,幸遇道高德深的虚靖天师。倘若她一不小心跑错地方,在金山寺遇到了法海老和尚,那其命运当又是另外一番结局。

  度人者自度,后来的狐仙母女,亦没少帮天师世家的忙。

  据说四十三代天师羽化之时,曾留下法旨:

  “百余年来,云台山二狐对吾道贡献良多,已成仙果。天师府内可为其塑金身以祀。”四十四代天师张宇清遵从遗命,便把西客厅辟为“狐仙堂”并塑了神像。

  道教全真,内修心性,外度众生

  自古圣贤崇黄老,天下隐士多道家。在历史的推动下,宋元时期道教史上又增加了一些新的教派,其中影响力最大的当属王重阳祖师创立的全真道。

  其教以“三教圆通”、“识心见性”、“独全其真”为宗旨,故名“全真”。其修炼主旨是清静无为,去情去欲,修心炼性,养气炼丹,含耻忍辱为内修“真功”,以传道济世度人为外修“真行”,功行两全,证圣成真,谓之“全真”。

  许多人认为,全真道教内修内证,追求的是自己成仙证果,丹成飞升。属于典型的小我者自度自私自利的修行法。虽然其法可行,但其境不高。

  真的是这样一回事吗?

  王重阳祖师全真七子中,当推创立龙门一派的长春真人邱祖处机影响最大。

  当年邱祖传道布教,声望与日俱增。以至于成吉思汗遣使相邀。当时的成吉思汗军队,凶悍粗野,杀戮成性,难以理喻。

  身处成吉思汗四处攻伐屠城的时代背景下,邱祖为拯救民生,决定不顾个人安危去面见成吉思汗,临行前曾以诗言志:

  “十年兵火万民愁,千万中无一二留。去年幸逢慈诏下,今春需索冒寒游。不辞岭北三千里,仍念山东二百州。穷极漏诛残喘在,早教身命得消忧。”

  时值近八十高龄的邱祖,就这样亲率十八弟子,一路上讲经布道,弘扬玄义,跋涉万里, 历尽艰辛,西行劝谏……终于在三年后抵达今阿富汗境内的雪山行军大营。

  两人见面后,邱祖抱拳稽首。成吉思汗问以长生之药。邱祖回答:“我没有长生之药,但有长寿之道,养生当以清心寡欲为要。”

  成吉思汗又问以治国之道。邱祖答曰:“欲统一天下者,必在乎不嗜杀人,需敬天爱民为本……”。

  成吉思汗大悦,并命左右记下,以育后人。并赐邱祖玺书、护符,命其掌管天下道教之事。

  邱祖西行的圣迹,被后世史学家誉为“一言止杀”。在丘处机的影响下,“一代天骄”深受感动,终于下令“止杀”,并赦免数万被俘士兵,几十万城池人民避免了家破人亡的惨烈灾祸。

  后来,清乾隆皇帝为白云观邱祖白云观题词:“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功”,就是对龙门邱祖“自度而普度”一生的高度评价。

  慈俭务实,不离道德

  自古以来,道教并没有说过多少惊天动地的“大话”,而是沿袭了太上老子的教诲——“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”,明道若昧,进道若退,见素抱朴,不饰虚华。

  踏踏实实地将自己修行与利益天下结合起来,同于道、同于德,同于天下,并且大智若愚,为而不争,韬光养晦,让利天下。

  作为道教弟子,我们修什么?在修道成仙的同时,也要去修道德,在为十方善信做事过程中修慈悲心。言传身教,以身作则,这不正是道教思想”慈、俭、不敢为天下先“的体现吗?

  通过以上事例 ,我们从中国道教的发展史上,看到了中国人民的传统美德和伟大情操。而道教所蕴含的“慈俭”“慈悲”,更是值得我们每一位炎黄子孙信仰与继承发扬的精神。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢