道友的位置:首页 > 道学经典 > 正统道藏洞真部

《元始无量度人上品妙经通义》明四十三代天师张宇初

经名:元始无量度人上品妙经通义。明四十三代天师张宇初撰。四卷。底本出处:《正统这藏》洞真部玉诀类。

元始无量度人上品妙经通义卷之一

正一嗣教道合无为阐祖光范真人领道教事四十三代天师张宇初注

太极妙化神灵混洞赤文之图

河图象数之图

  天一地二、天三地四、天五地六、天七地八、天九地十,天数五地数五,五位相得而各有合。天数二十有五,地数三十。凡天地之数,五十有五,此所以成变化而行鬼神也。五方除生成本三数,则龙从火出,虎向水生,而母隐子胎,子归母腹。皆金丹七返,朱砂九还、金液之妙也。故与经中十四之义无殊为。

雷霆一窍之图

  《抱朴子》曰:玄牝一家者,非、心、肾、鼻、口、肝、肺、谷道、膀胱、泥丸。知此一穷,则冬至火候,药物沐浴,脱胎结胎,皆在此矣。此窍即雷霆之窍,得之则雷露摄机,不必外求也。至人冲举,所用在此。道法感通,特余事耳。

雷霆枢机互用之图

  雷 雷为天之枢,其性善、其主生、其体阳、其象阴、故甲丙庚壬为阳雷。

  霆 霆为地之机,其性恶、其主杀、其体阴、其象阳、故乙己丁辛为阴霆。

  雷霆互用

  乾坤同体,日月合璧。动而霹露。

大量玄玄之图

  天无氛秽 地无妖尘

  冥慧洞清 大量玄玄

  无极通书真,无妄中庸诚。真中元有帝,诚外更无神。混合天地性,鞭驾风霆身。性之身之者,至真至诚人。

天圆地方修行之象

  此图与先天卦方圆图合,中间每眼是灵书中局一字,并与前彼二图互观之,则可见天地之妙-不尽意也。

太上洞玄灵宝无量度人上品妙经

  太者,大也。上者,尊也。无上之上,是为极尊。洞玄者,品秩之称。经有三洞:洞真,元始主之;洞玄,灵宝主之;洞神,道德主之。此经本元始所宣,而道君纪录,故标《洞玄灵宝》。而正经止云《元始无量度人上品妙经》,所以别前、后序。道言乃道君之言也。合而命曰《太上洞玄灵宝》,以由道君承元始之旨,无量度人,即一卷之目。三洞之中三十六部,此经为首,故曰上品。妙者,至精至微,玄奥难极也。经者,径也,日用修真、共由之道也。内而修之曰丹,即先天真一之祖炁也。上无复祖,惟道至尊。洞者,空洞明彻;玄者,湛寂幽微。灵乃真性长存,宝乃元命流行。能修之於身,则能度人,所度无穷,非可限量也。夫证上乘之道,不离乎自心。此心即道即经,是以虚灵无碍,而度人无量矣。

  道言:昔於始青天中碧落空歌大浮黎土,受元始度人无量上品。

  道言者,太上玉晨道君之言也。此前序之题,乃道君述昔受经始末,纪载成篇之因。始青者,东方九炁青天也。乃神霄九天之一。此天梵炁所凝,碧霞廓落,故曰碧落。碧霞之炁,凝为琼林瑶树,灵风鼓荡,自成空洞之歌,是曰空歌。大浮黎土即东极国名。道君谓我昔於始青天浮黎土,受元始天尊妙经,广度天人,是为无量上品。夫土,中宫也;玄,关也。其数居五,为天地万物之祖,故百昌生乎土,终乎土。此吾玄关,即宝珠也。元神,即元始也。万有生化无穷,皆由乎是也。始青,木之象也。火,龙也。震数三,乾初索而生长男,犹春居四序之首,万物以之而发生也。然一初生水,水生木;二乃生火,火由木生,此五行循环,生生无穷之理,可谓着矣。

  元始天尊当说是经,周回十过,以召十方,始当诣座。

  元犹乾元、坤元也。先乎天地而天地由之以生,是为万化之始,万汇之祖,乃虚皇天尊之应号,是为诸天之尊也。当是时,演说度人经教,周行十过,以召十方上圣高尊,大会黍珠之中,敷扬妙蕴,始乃就座而说经。夫元始即法身之祖炁也,元神也;所谓不坏真空,本来自性也。当说是经,即祖炁为丹之体,元神不昧则天命流行而不息,周流六虚,动静无端,往来不已,是乃周回十过。十过者,生数五,成数五,十乃天地之成数也。修丹以十月而后成功。十方者,乃一三五七九,阳也;二四六八十,阴也。此为还丹之妙用。而玄关之中,真阴、真阳之炁既济,则一身百脉辐奏川流,犹十方真圣不召而集矣。

 1/24    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢