道友的位置:首页 > 医学养生

宋代陈直《养老奉亲书》

  序

  上籍

  食治养老益气方第一

  食治老人眼目方第二

  食治老人耳聋耳鸣诸方第三

  食治老人五劳七伤诸方第四

  食治老人虚损羸瘦诸方第五

  食治老人脾胃气弱方第六

  食治老人泻痢诸方第七

  食治老人烦渴热诸方第八

  食治老人水气诸方第九

  食治老人喘嗽诸方第十

  食治老人香港脚诸方第十一

  食治老人诸淋方第十二

  食治老人噎塞诸方第十三

  食治老人冷气诸方第十四

  食治老人诸痔方第十五

  食治老人诸风方第十六

  下籍

  饮食调治第一

  形证脉候第二

  医药扶持第三

  性气好嗜第四

  宴处起居第五

  贫富祸福第六

  戒忌保护第七

  四时养老通用备疾药法第八

  四时通用男女妇人方

  春时摄养第九

  春时用药诸方

  夏时摄养第十

  夏时用药诸方

  秋时摄养第十一

  秋时用药诸方

  冬时摄养第十二

  冬时用药诸方

  简妙老人备急方

  养老奉亲书续添

  附篇

  贫富祸福第六

  序

  昔圣人诠置药石,疗诸疾病者,以其五脏本于五行,五行有相生胜之理也。荣卫本于阴阳,阴阳有逆顺之理也。故万物皆禀阴阳五行而生,有五色焉,有五味焉,有寒热焉,有良毒焉。圣人取其色味冷热良毒之性,归之五行,处以为药,以治诸疾。顺五行之气者,以相生之物为药以养之;逆五行之气者,以相胜之物为药以攻之。或泻母以利子。或泻子以补母。此用药之奇法也。

  《经》曰:天地,万物之盗;人,万物之盗。人,所以盗万物为资养之法。其水陆之物为饮食者,不啻千品,其五色、五味、冷热、补泻之性,亦皆禀于阴阳五行,与药无殊。大体用药之法,以冷治热,以热治冷。实则泻之,虚则补之,此用药之大要也。人若能知其食性,调而用之,则倍胜于药也。

  缘老人之性,皆厌于药而喜于食,以食治疾,胜于用药。况是老人之疾,慎于吐痢,尤宜用食以治之。凡老人有患,宜先食治;食治未愈,然后命药,此养老人之大法也。是以善治病者,不如善慎疾;善治药者,不如善治食。今以《食医心镜》、《食疗本草》、

  《诠食要法》、《诸家法馔》、洎是注《太平圣惠方》食治诸法,类成养老食治方。各开门目,用治诸疾,具列于下。为人子者,宜留意焉。承奉郎前守泰州兴化县令陈直述。

  上籍

  食治养老益气方第一

  一

  法制猪肚方

  食治老人补虚羸、乏气力。

  猪肚(二枚,洗,如食法) 人参(半两,去芦) 干姜(二钱,炮制,锉) 椒(二钱,去目,不开口者。微炒) 葱白(七茎,去须,切) 糯米(二合)

  上件捣为末。入米合和相得,入猪肚内,缝合,勿令泄气。以水五升于铛内,微火煮令烂熟。空心服,放温服之。次,暖酒一中盏饮之。

  益气牛乳方

  牛乳最宜老人。性平,补血脉,益心,长肌肉,令人身体康强润泽,面目光悦,志不衰。故为人子者,常须供之,以为常食。或为乳饼,或作断乳等,恒使恣意充足为度,此物胜肉远矣。

  枸杞煎方

  食治老人频遭病,虚羸不可平复,最宜服之。

  生枸杞根(细锉,一斗,以水五斗,煮取一斗五升,澄清) 白羊脊骨(一具,锉碎)

  上件药,以微火煎取五升,去滓,取入瓷合中。每服一合。与酒一少盏,合暖,每于食前温服。

  法煮羊头方

  食治老人补五劳七伤虚损。

  白羊头蹄(一副,草火烧令黄色,刮去灰尘) 胡椒(半两) 荜茇(半两) 干姜(半两) 葱白(切,半升) 豆豉(半斤)

  上件药,先以水煮羊头蹄半熟,纳药,更煮令烂,去骨。空腹适性食之。日食一具,满七具即止。禁生、冷、醋、滑、五辛、陈臭、猪、鸡等七日。

  煎猪肪方

 1/22    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢