道友的位置:首页 > 医学养生

真正的中医,是宇宙能量学!为何气生万物?

  今天的量子物理学家也开始说,物质有不同的形状是因为有不同的震动频率造成的,频率是物质的实质。量子物理学家已经证明世界是由能量组成的。其实我们的祖先早就知道这个道理了,说万物虽然看似不同,其实是“通天下一气耳”,也就是说里面的东西是一样的,都是气,不过就是气的形态不同罢了,这个气当然不是指空气。气分很多种,但实际上又都是一种,也就是最原始的宇宙能量。

  一、为何气生万物?

  气,看不见,摸不着。首先说他不是氧气,他能通过各种途径显现出来的。这个气呢,应该说它是一种能量,这个能量贯穿于始终。中国文化就是研究了这个能量的变化。我喜欢用能量这个词来形容,也可以说他是气。气分很多种,但实际上又都是一种,也就是最原始的宇宙能量。中医是宇宙医学,这里所讲的气就是一种宇宙的能量。这个能量,生万物。只要有生命的地方,甚至没有生命的地方,都有这种能量的存在。宇宙就是有这些能量组成的。所以呢,这个能量是平均的。你要认识到这种能量。更多内容,请关注修行圈公众号。

  古人说的非常清楚,人是什么?气聚则生。佛家说,有因缘,聚在一起了,五种气——金木水火土聚在一起这个就有生命了。气散则亡。俗话叫咽气了,断了气,这个气不是呼吸之气,是宇宙之气。没有这个气在支持你,所以导致你生命终结了。所以,这个气,必须认识到他的重要性。

  气,绝对不是光体现在呼吸之上,而是在万事万物之中都能体现得出来的。而且这个气的能量非常大,想象一下我们身边最重的东西有多沉,这个气都推得动。而且绝对没问题。大山很沉吧,气绝对能推得动他,还有什么比大山沉的都能推得动。为什么我能这么说呢,因为大山再沉也沉不过地球。地球是什么状态呢?古人说:大气举之。地球无非就是水里飘着的一个乒乓球。既然宇宙之气能把地球都托举起来,大山还算啥,作为人一个小小的生命,那更不算啥了。而这个气所到之处,掌管万物。最后你也会发现,农业也和这个密不可分。没有这个,就没有农业;没有这个,同样也没有医学。没有气就没有生命。

  所以能量的重要性体现在哪?父母给予生,能量给予命。父母把这个人生下来,最后这个人要生存,怎么生存,是能量持续不断地在供给他。这人在持续不断的吸收能量,这人就会生长,这人就会壮大。所以一个人是这样,一棵小草也是这样,动物也是这样,万物都是这样。

  二、为什么气有阴阳五行?气真的的存在吗?

  既然我们现在都知道了气的真是存在,那再来说气的阴阳五行。书上说阴是反面,是黑暗的,是下沉的,是湿的;阳是光明的,是大的,是上升的,这些都对,但这些还是概念。因为古人只不过通过阴阳五行来说明气。这气不是死的,他是动的。他怎么动呢?他有上下,上下的运动产生什么呢?下产生阴,上产生阳。古人通过阴阳说明一个能量的运动和规律。阴阳是什么呢,就是上下运动。其余都是派生出来的,你也可以用哲学观点去解释他什么上面下面,什么大小都可以。但是呢你不知道中间是描述气的。

  首先你别把古人想得特别傻,古人很朴实。怎么用朴实的思想去接近自然,包括阴阳。阴是什么呢,阴就是太阳落山了,太阳还没出来之前就是阴。你从中医的宇宙医学来讲,更具体的来说就是中医研究的是太阳系的医学。整个太阳系,那好,万物生长靠太阳,太阳出来了,能量上升,也就是阳。太阳落山了,能量下降了,也就是阴。阴阳就出来了。而阴阳上升下降,不是单一的,不是说那边上升了就全上升了。每一个上升都伴随下降,一定要从哲学的观点去学中医。有上升的就有下降的,有下降的就有上升的。只不过是多少的问题。不可能上升就全上升,下降就全下降。

  所以,气不是固体,不是外面交通事故,两辆车撞上然后瘪了。不是那样,现在上升的,下降的碰在一起会发生哪些现象?

  你看水流下来我们拿石头一堵,堵得住么?他就绕道走了,所以什么叫终入大海做波涛,他堵不住。气也一样,你只要挡住他了他就会绕道走,那好现在上升和下降的气碰在一起了,那会发生什么结果?他就旋转起来,两个他不会硬碰硬,就转起来了。一个往左边绕上去了,一个往右边绕下去了。所以两个一转形成了太极图,有了旋转之气,这个才是孕育生命的基础,没有这个,生命很难孕育出来。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢