道友的位置:首页 > 医学养生

今日小满,这些开运习俗和如何养生一定要知道!

  小满,是夏季的第二个节气,此时夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

  小满过后,天气逐渐炎热起来,雨水开始增多,预示着闷热、潮湿的夏季即将来临。此时,大自然中阳气已经相当充实,也处于一个“小满”的状态。

  《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

  此时的大千世界里,万物生气盎然,又从容不迫。麦粒饱满水稻插,蚕结新茧桑葚熟,菜籽舂油苦菜秀,小满,期待一场如约而至的雨水,谷物生发,顺遂天时。

  四月节小满,物初成不满足:麦已灌浆,青绿麦风冉冉,已有了嫩颗甜香,但麦熟还早。青梅已可煮酒,桃李已挂满枝头,但都还青涩,黄梅雨细多闲闷后,桃李才累枝。

  密叶初成幄,已隐歌鸟,但绿风刚浩荡,等千树绿老,才有光嬉厚荫。小满是入夏炎气初盛,阳气高傲之小盈,等真要满足,还要待阴气的努力。

  在二十四节气中,小满绝对是一个充满哲理的节气。小满者,满而不损也,满而不盈也,满而不溢也。

  中国传统儒家中庸之道,忌讳“太满” 、“大满”,道家有“满招损、谦受益”、“物极必反”之说。

  因此在二十四节气的命名上有一个独特的现象,有小暑必有大暑,有小雪必有大雪,有小寒必有大寒,唯独有小满却无大满。

  人生小满,足矣。

  小满三侯

  1

  一候苦菜秀

  《埤雅》以荼为苦菜。鲍氏曰:“感火之气而苦味成。”《尔雅》有:“不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英。”;蔡邕《月令》以谓苦荬菜。苦菜也是中国人最早食用的野菜之一。《本草纲目》:久服,安心益气,轻身、耐老。

  2

  二候糜草死

  小满为四月至中气。方氏曰:“凡物感阳而生者,则强而立;感阴而生者,则柔而靡。”,靡草至阴所生,故不胜阳而死。

  3

  三候麦秋至

  秋者,百谷成熟之时,虽已入夏,但于麦则秋。

  小满开运习俗

  ▌吃苦菜

  苦菜为中国人最早食用的野菜之一,其苦中带涩,涩中有甜,爽口清新,营养丰富,有着凉血和清热解毒的效用,可以使人安心益气。

  ▌祭车神

  民间传说水车的“车神”为白龙,农家在车水前会将食物、香烛等置于车基上进行祭拜,特殊之处是摆放的祭品中有一杯白水,祭拜时泼入田中,含有祝愿水源涌旺的意思,祈盼它能像泉水一样源源不断地往上涌。

  ▌祭蚕

  农耕文化以“男耕女织”为典型,女织原料北方以棉花为主,而南方则以养蚕为主。古人将蚕视作“天物”,为祈求好收成等会在四月放蚕时举行祈蚕节。

  ▌看麦梢黄

  在关中地区,每年麦子快要成熟的时候,出嫁的女儿都要到娘家去探望,问候夏收的准备情况。这一风俗叫做“看麦梢黄”,极富诗意。女婿、女儿如同过节一样,携带礼品如油旋模、黄杏、黄瓜等去慰问娘家人。等娘家的麦收忙完后,母亲再探望女儿,关心女儿的操劳情况。

  ▌夏忙会

  有些地方还会举办夏忙会,其主要目的是为了交流和购买生产工其、买卖牧畜、集杂粮食等,会期一般3-5天,届时还会唱大戏以助兴。

  ▌卖新丝

  小满时节等蚕丝都线制完毕,各家将其背到城里,卖给收丝的客商。吴地一般每年农历四月开始买卖蚕丝的集市,到晚市建立后方散,称之为卖新丝。江南各地,大多如此。

  ▌忙收种

  黄河流域各省份,农历四月刚刚忙着收麦打场。珠江流域播种秋稻,东北则正是棉花、小麦以及大豆下种的时期,高粱刚刚长出,又必须锄去杂草,剪除劣苗,小满节气正是农忙之时。

  ▌抢水

  农作物生长离不开水,南北方都一样。除非是天然条件所限没有灌溉的条件,农人不得已才只能靠天吃饭。夏季气温升高、日晒时间长,水分消耗大,又是大多数农作物生长的关键时期;所以灌溉的重要性也就显着超过其他季节。

  旧时,人们以水车车水排灌,水车一般都于小满时启动。农人以村为单位,在小满时举行“抢水”仪式。由年长执事者约集人,提前准备,小满之日黎明一起出动,燃起火把于水车基上,待执事者以鼓锣为号,众人一起应和,开始踏动水车,把河水引灌入田。

  ▌绕三灵

  “绕三灵”流行于云南大理等地,是白族的传统节日。此节日即是繁忙的水稻农事之前的歌舞活动。也是祈祝丰收的祷告仪式。此节历时三天,每天活动各不相同。这三天内,人们晓行夜宿,吹吹打打,边歌边舞,一派热闹愉快的场面。

  小满四月中坐功图

  运:主少阳三气。

  时:配手厥阴心胞络风木。

  坐功:每日寅、卯时,正坐,一手举托,一手拄按,左右各三五度,叩齿,吐纳咽液。

  治病:肺腑蕴滞邪毒,胸胁支满、心中澹澹大动、面赤鼻赤、目黄、心烦作痛、掌中热诸痛。

  小满道家养生

  小满时节的养生保健非常重要,此时保养好身体,可减少在即将到来的长夏中的诸多不适。小满后天气逐渐变得炎热,应主动顺应自然规律,调节意识、行为,避免情绪的剧烈起伏,保持乐观平和的心态。

  小满属于火运能量期,因为火克金,所以在这个季节里最容易伤损肺金系统,损伤肺臓、大肠以及皮毛,在五行系统中容易诱发相应的疾病,需引起高度重视。

  在此期问,体表皮毛之疾,如风疹、风湿疹、汗斑、湿疹、湿性皮肤病、手足癣等等,比较容易复发或产生明显变化,因此,在日常起居饮食上需要适时调整。应当注意常洗澡,勤换衣,被子、毛巾等经常漂洗。

  不要穿不透气的鞋子,把脚捂出汗,一是不卫生,二是各种真菌细菌容易繁殖。在外出时要注意防晒,避免到蚊虫多的地方,当感受到皮肤开始瘙痒时,要及时涂抹止痒药水。饮食调养上,注意多吃具有清利湿热的食物。

  运气学说,是中国古代在慧识悊学文化时期古人天地人合一修身,对人文、天文、地理对应关系的长期观察,治人事天,顺四时之度,对大道法则秩序全面把握而揭示的运用公式与方法。

  它是以阴阳转换,五行应象,五行生克,数理运算模式为核心,以太阳系五颗行星(包括七曜)的运转和地球本身所含的六种气候的变更为总动力根源,在天人全息相应的整体观基础上,建立起来的气化规律带动物化规律的地球物理运动规律。

  “运”是运转,指天上星体的运转对于地球有能量的幅射和对流的交互作用。用天干表示;“气”是指地球本身吸收和辐射能源的作用,反映六种气候的推移。用地支表示。五运包括金、木、水、火、土五运;夏季,是火炁礼德能量主导期。

  小满起居养生

  暑热难耐,很多人便开始过上了“寒凉”生活,殊不知这些习惯会招惹来湿气,让原来容易被湿邪入侵的身体“湿上加湿”,而招致疾病,特别是孩子,所以小满后,一定要注意“未病先防”,杜绝四大“加湿”坏习惯。

  1

  睡觉莫贪凉

  夏天虽温度高,但空气溶解水蒸气的能力更强,所以湿度还是比较高,再加上雨水多,加剧了天气的潮湿闷热。

  此时,若贪凉卧睡,易致寒湿邪气停留肌肤,郁而化热,易引起风疹、湿疹、足癣等皮肤疾病;驻留关节,还容易引发各类风湿性疾病。

  因此,除了睡觉不能贪凉,还要注意勤换洗曝晒被褥和贴身衣物,少吃辛辣肥腻、生湿助湿的食物,防止病邪侵害。

  2

  饮食莫贪冷

  小满小满,人体阳气还不满,若不注意饮食,让肝脏受寒,到了秋天就易犯咳嗽。

  一定要保持身体温暖环境,不宜吃过多凉食,易出现腹痛、腹泻、消化不良、等肠胃问题。切忌贪一时之快而给身体造成不必要的损害。

  3

  穿衣莫贪凉

  “小满小满、江满河满”,小满之后气温升高,雨水也增多,早晚仍较凉,昼夜温差较大,建议适度保暖,呵护好脾胃阳气,将有助于健康度过整个夏季。

  着装以纯棉质地和浅色衣服为佳,既可防止吸热过多,又可通风透气,避免湿气郁积;在空调房午睡也要注意适时添衣,避免着凉受寒,若不慎受湿寒,可通过运动或热水澡将湿邪祛除。

  4

  运动莫剧烈

  多出汗适当地锻炼,有利体内汗液排出,帮助祛除体内湿气。但剧烈运动,大汗淋漓,伤阴也伤阳。

  因此,小满后的运动不宜过于激烈,最好在清晨和下午,以散步、慢跑等为主,锻炼时间也不宜过长,让锻炼真正成为提高免疫力的好帮手。

  小满情志养生

  小满时风火相煸,人们也易感到烦躁不安。养生之要当以平和心态,适应气温变化,心静自然凉。

  此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。

  小满运动养生

  不少人存在这样一个误区:由于夏天出汗多就懒于运动了。其实夏日仍需维持适量的运动,但要注意不应在阳光下运动。同时,由于夏天运动出汗量更大,对排毒有好处,但要注意及时补充水分,防止出汗过多导致血黏度升高。

  此时可多参与一些户外活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜。

  饭后一小时再运动,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。同时,夏季一定要多饮水,及时补充水分,排除毒素,减轻心脏负担。

  小满三不吃

  1

  不吃生冷

  很多人以为,吃生冷只是会导致当下拉肚子而已,其实不然。《内经》说:夏伤于暑,秋必痎疟。意思是,你夏季吃生冷,害了暑热的病,秋天就会有痎疟。

  凡去看中医的人十有八九会听到“少吃生冷,多喝热水”之类的医嘱吧,即便是你发烧的时候,也没有医生会让你多喝冷饮,可见生冷食物从古代以来就是不适宜人类食用。

  因为人类不是冷血动物,人的消化系统也宜暖而不宜寒。而使用当今市场上大量的冷饮、生菜、水果都会导致“寒”的结果,而寒则血凝。

  为什么会寒则血凝?

  中医养生认为,这主要是破坏了消化系统的功能。中医讲:肾为先天之本,脾为后天之本。这里的脾是指消化系统。我们吃进去的食物经脾胃消化、吸收后会形成血液,进而给骨骼、肌肉、筋腱、大脑及身体各个部位提供营养。

  若脾胃功能不好,会影响身体吸收营养和生成血液,血液量就不够,从而影响整个身体的健康。因此,忌食生冷并非只是一句忠告,应该成为保持身体健康的必要信条。

  举例说明:生冷瓜果蔬菜如西瓜、生甜(香)瓜、各种生梨及苹果等;各种凉拌菜如凉拌海蜇、拌凉粉、小葱拌豆腐等;特别是各种冷饮冰棒如凉水、凉饮料、凉牛奶、冰淇淋、冰砖雪糕等。

  瓜果类的生冷食物是天然的,大家可以等伏天之后再吃,适量吃对身体有利,但是雪糕、冰水这种人工的生冷食物建议一整个夏天都不要吃,特别是中老年人。

  2

  不吃燥热

  患慢性病者食用燥热食物,会导致病情加重。

  燥热的食物是什么呢?一方面是食材本身是热性的:比如羊肉、榴莲、胡椒、姜片等,另一方面是烹饪方法是热性的:煎、炸、烤。

  夏季本身气温高,还食用这些热性食物,会使人燥不能忍,还会引起消化道和泌尿道一些病症。对一些慢性病人,还会引起便秘、痔疮、肠胀气、尿少、尿痛、肾痛等,吃太多还会引起口角炎、咽炎、结膜炎、痱子、中暑等。所以夏季要远离这些燥热的东西。

  如果想出汗,应该通过运动出汗,而不应该通过辛辣食物出汗。

  3

  不吃肥腻

  中医的肥甘厚腻之品,属于甜味、油腻性食物。从临床研究来看,甘味食物即淀粉类、糖类食物,摄入过量易导致胃癌;肥肉、油脂等高脂肪食物摄入过多,能促发乳腺癌、结肠癌、直肠癌和胰腺癌。

  从中医的角度来说,肿瘤属于积证的范畴,《内经》认为,积证就是津液、淤血的凝滞,而肥厚饮食,容易助湿生痰,无疑会加重这些病理产物的凝聚。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢