道友的位置:首页 > 医学养生

张仲景:健康的人不为物役,而能役物!

  当你眼中只有商业金钱时,你的生命就有危险了。有些人平时小病都没发现,以为健康,结果一次生病,居然是肿瘤癌症,一检查便是个大病。

  为何如此大的疾病,居然悄无声息地降临到你的身上,你都没发现呢?为何要到上手术台前时,才想到一辈子从未呵护过自己身体?

  佛教 浮云花纹 分割线

  一、你的脏腑可能累坏了

  很多病人,有些还是公司老总,社会的精英,他们把商场看成战场,这对养生是极不利的。不是民族大义,为何要忘躯殉物呢?他们就像打了鸡血一样,奋不顾身,热情昂扬地投入到一个又一个的重大工程项目之中去。奋不顾身,应酬熬夜,在所不惜。

  但几年下来后,猛然惊醒,怎么肝硬化了,怎么肠道长肿瘤了,怎么把事业干成后,身体却垮了。所以耳边时常传来有很多商业精英,年半百,身体垮了,或者得恶性肿瘤,或者猝死在健身房里。当你眼中只有商业金钱时,你的生命就有危险了。当你只关注身外的物质变化,不注意关注身心时,你的脏腑就累坏了。

  所以张仲景在《伤寒论》序上说,忘躯殉物,危若冰谷。平时一个小病都不生,并不代表你身体健康,那是因为你心神外越,根本连痛的气血都没有了。你看中风偏瘫的病人,捏他肌肉,他都不知痛。不知痛,那是真苦啊!当有一天,他突然知道疼痛了,他会非常高兴。这也是为什么经络淤堵很严重的人,一开始拉筋拍打完全没有感觉,当坚持一段时间后才感知到疼痛是好事情的原因。

  所以说,疾病是一种回归,你不应该排斥小病小痛。小病小痛是让你身体还有感觉,还能够对疾病做出反应。如果连这点反应都没有的话,你的身体就像战场里的炮灰一样。古人说,人之有德慧术知者,恒存乎灾疾!

  疾病痛苦,包括拉筋拍打过程中的痛苦,能让你神回归到身体里面来修复,你是还把神调出来,麻木自己灵魂,还是赶紧回归?就像下棋一样,别人都将军你了,你是赶紧撤兵来回防,还是什么都不顾,只知道往前冲呢?哪种才是真正智慧的生活,哪种才是真正呵护自己身体的举动呢?如何才能够让自己身体尽快康复过来?

  二、肆意挥霍,换来疾病满身

  积极的心态像阳光,照到哪里哪里亮。消极的心态像月亮,初一十五不一样。为何很多人一辈子都喊运气不好,叫倒霉,抱怨社会不公,感叹自己遭遇苦痛?这病苦的一生,是如何形成的呢?原来人生某些大原则,完全没有把握好,抓的都是细枝末节。

  年轻时,看到别人喝冰冻啤酒,抽烟,饮可乐,吃冰激凌,觉得很潇洒,就跟他们一起养成这习惯。结果寒凉的东西,进入身体,少弱的体魄,如同春天树苗经受倒春寒霜雪一般。女的就开始有严重痛经,男的老容易感冒鼻炎,也找不出根治之法。而打完球后,冰啤酒往口里灌,冷饮一样不拒绝,能不埋下祸根?

  上了大学后,学业还没有学成,就开始摧残自己身体,折腾一辈子的健康资本。最应该形成社会适应能力的黄金年龄阶段,你却让它沉溺在感情,抑郁纠纷之中。

  一旦踏出社会,什么也学不好,找不到工作时,就开始抱怨教育不好,抱怨社会不公,轻活不想干,重活又干不了。小单位嫌弃,大单位又配不上。事业没成,组建家庭后,没能够成为家里的栋梁支柱,反而成为社会妻儿父母的包袱。早年肆意挥霍的身体,到中年就落下疾病满身。

  社会有不好的一面,为何很多人把持不住,没有受到良好一面影响,反而被不良的习气缠身呢?古人说学好如登,染恶如崩。当你从少年时期,没有确定远大理想志气时,你的生活就很容易遭受拜金主义的侵蚀,你的心性就容易被外界的五彩缤纷的世界干扰而变得散乱。

  不能收心一处,谈何调神?目标不远大,谈何过好这一生?为何有人早年说,要为中华崛起而读书,最后成为人天敬仰的模范。当你目标在山顶时,大步踏荆棘开路,周围的葛藤蔓草怎么能够绊住你脚步呢?当你志在天下时,小恩小怨,你怎么会挂在心头呢?当你神志笃定时,还有什么病痛能够长久纠缠你的身体?

  当你不明白为何而活着时,如同行尸走肉,身不由己,那就是必然的。因为你由的是外界的物欲,由的是自己的欲望。

  三、身不由己,由的是谁?

  有位小伙子,他母亲带他过来看病。小小年纪,颈椎就不舒服,项背僵硬。边看病,他还边开着手机。叫了他两声,他才回过神来。问他怎么不舒服?他居然唯唯诺诺,反应居然像老头子一样。这是为何呢?是身体病傻了吗?没有!是神不守舍,心不在焉!你跟他谈话,他的心就在手机游戏上。

  针对他用了一些外治的方法,他在喊痛,如是叫他不要想痛,想想颈肩背,看看还僵不僵硬。他猛然醒悟过来,哎,怎么不僵了,脖子扭过去,也舒服了。旁边的家人,正惊讶,还没吃药,就见效了。

  为何有这个效果呢?痛则神归之,归之则热!热则通。所有病到高层次上都要去调神,神如果不归到身体里来,那还有谁来呵护你身体呢?但现在很多小伙子年轻人,却神志散乱,神不回归。他母亲说,这娃子从早上起来,就开始手机不离,上厕所还带着手机,一蹲就蹲半个小时。等公交车也在玩手机,这该如何是好?

  病就出现在这里!现在是颈肩背痛,将来是五脏六腑痛!现在你肆意挥霍身体,给外面五彩缤纷世界,吸引住,自己立不住脚跟。那将来有谁能帮助你好好地活下去呢?你的身体如果连自己都主宰不了,难道交给手机就能主宰得了吗?你如果身不由己,那由的是谁呢?你如果自己都难以自拔,都不敢正视小小病痛,那将来人生更多挫折苦难,又有谁去担当承载呢?

  四、试试大喊自己一声

  常有双关郁的病人,消积低沉,郁闷,我们让他到诊所门口大喊自己名字一声,他都畏畏惧惧,踟蹰不前。为什么连这个小小的举动都做不出来呢?那人生那么多沟坎,你又凭什么跳过去呢?前狼后虎事业干不成,左怕右怕疾病摆不脱。当你身体有不平之气时,你能否大吼一声,能否长啸山谷呢?当你不能自我舒发郁闷情志时,你就被郁闷情志裹足不前。

  《黄帝内经》说,勇者气行则已!医生喜欢治勇敢的病人,就像将帅喜欢领勇敢的士兵一样。你不勇往直前向前冲,没有人能够带你向前冲。所以士兵背后的衣服,都会写一个勇字。当你生病时,你心中能否常存一个勇字呢?是畏惧不前,还是得到医生的帮助,再加强休息,勤于练功,一鼓作气,把病扫荡出体外呢?

  当你有勇往直前的气概时,郁滞的病气立马为之冲开。当你优柔寡断时,所有消极不良的东西,都把你包裹得严严实实。你生病了,也是身体给你锻炼的时候。疾病是磨刀石,是让你变得更精进勇猛,更锋利能干。

  它不是要你的性命,而是要你重新回归一种自我主宰的生活,要你懂得去呵护自己身体,让你神归身体。而不是盲目追求外在物欲,更不是让你什么事都别干。我们总不能到大病降临之时,不得已手术之际,才想到呵护自己内脏的重要吧。

  五、自己的神自己做主

  智慧的人向内心观察世界,痛苦的人忙于向外求索。《清静经》说,内观其心!幸福健康,是源于外在的物质,还是源于内心的清静喜乐呢?当你能回答这个问题时,你的幸福健康之路就开始了。

  针灸疼痛,汤药苦口,忠言逆耳。目的都是让你神归之!痛则神归!神归到那里呢?归到内心!心若浮躁,当安心向下!所以很多烦躁失眠,脾气大,心意识静不下来,所以身体就像一团乱麻一样,百病丛生。故经典上说,把心放在脚下,可以疗百病!道门里头练功强调气沉丹田,可以强身健体!

  你身体究竟健康程度如何?你自己一试试就知道了。看一下呼吸,能不能像以前那样,吸口气就直达腰骶。看一下神志,能不能像以前那样,倒在床上一睡就到天亮。嚼一下米饭,能不能像以前那样,尝出无比的甘甜幸福。喝一口开水,能不能像以前那样,品出阵阵清甜......

  如果你这些感觉都渐渐在退化消失时,那么各种疑难杂病已经开始降临,占据你身体了。当你还能够保持这些感觉时,说明你身体神还能自己做主。快乐的生活,从来都在你身边,健康的身体,从来都没有离你远去。

  内心喜乐,穿布鞋,比皮鞋还舒服。住瓦房,快乐不亚于洋房。骑自行车,健康更胜于宝马。吃着青菜萝卜,品味美过于山珍海味。当一个人为外界物质所奴役时,他神就做不了主了。当一个人能自己做主时,他就不为外界所动。健康的生活,源自内心。健康的人不为物役,而能役物!


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢