道友的位置:首页 > 医学养生

魂魄安宁则无梦,道医告诉你,总是做噩梦的人应该如何调理

  对于魂魄的梦,是怎么回事呢?

  今天,从道医的角度,说一说魂魄产生的梦!

  古之真人,其觉自忘,其寝不梦。这句话出自《列子.说梦》!

  在人的一生中,约三分之一的时间是在睡眠中度过的,由此可见睡眠对每一个人是多么重要。从某种意义上说,睡眠的质量决定着生活的质量。

  何为真人无梦呢?道家的理解是:圣人是对一切大彻大悟,全都想通了所以没梦;愚人是对一切糊里糊涂,什么都不想所以没梦!

  敢问古今何人不曾有梦?不做梦,一觉到天亮,这对绝大多数人来说,就是梦!

  说起梦,道家最著名的应该是庄子(庄周梦蝶)!

  天地有大美而不言,四时有明法而不仪,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理。是故至人无为,大圣不作,是观天地之谓也。

  这是《庄子》中的一句,很简单,却很难做。也是对如何达到空明虚无这种真人境界,很唯美的阐述!

  魂魄的关系:

  道家认为,人有元神、识神、魂魄;元神为先天之本;识神为后天之本;魂魄为阴阳,主神意!

  而人,在进入睡眠后,后天的识神得到休息,元神定而不动,魂魄就继续工作!

  魂和魄各有内涵,又相互关联。《朱子》曰:“魂神而魄灵,魂阳而魄阴,魂动而魄静。生则魂载于魄,而魄检其魂。死则魂游散而归于天,魄沦坠而归于地。运用动作底是魂,不运用动作底是魄。

  魄:是人体的阴神,是表现为内在的功能表现,更多的是在做机械性的机体工作!

  魂:《类经·藏象论》“魂之为言,如梦寐恍惚,变幻游行之境是也。” 魂,是梦的反应!

  既然魂决定着梦,那是否魂安则无梦呢?

  道家认为,肝藏魂,肺藏魄,心藏神,肾藏志,脾藏意;五脏不安,则魂、魄、神、意、志无所归藏!所以,五脏也叫五藏!

  《素问·六节藏象论》曰:“肺者,气之本,魄之处也。”说明魄藏在肺,魄反应最敏感的部位是毛发和皮肤。

  《素问·六节藏象论》又曰:“肝者,罢极之本,魂之居也。”说明魂藏在肝,依血而生,其感觉外在的能力集中在手,如温度的高低、物体的轻重等,均是如此。

  魂魄不仅藏于肺、肝,也藏于其他脏腑:肺主气,人的呼吸功能正常,魄才能反应灵敏;肾生髓,脑为髓之海,髓海不足,则魄所不使,魂所不用;脾为气血之源,脾虚则魄所不悟;肝、心是魂的居定,耳听、鼻嗅、口嚼的功能表现是魄存在的特征。目、舌是感觉程度的最直接器官,感觉程度的高低,都直接关系到人对事物的反映。魄在夜晚固守,目所不见,则所出之梦,即为游魂。

  五脏是存在相互联系作用的!所以,要想不做梦,就要五脏皆安!

  如何能够自己调理,少做梦、或者不做噩梦呢?

  首先要知道的是,魂主阳,睡觉后,元神定,识神休,魂就是唯一活跃不安的因素!

  魂藏于五藏,即心肝脾肺肾!《黄帝内经》有“怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾;心华于面、肝华于目、脾华于唇、肺华于皮毛、肾华于发!心主神,肺主魄,肝主魂,脾主意、肾主志。”

  五脏安,则魂安,即可调节由魂魄产生的梦!

  总做生活琐事类梦——调理脾胃:如果总梦见白天发生的事,故事情节也没什么离奇,说明这些人没有处于深度睡眠,意识层面还在活动。“脾主意”,做这种梦的人,一个是消化功能不好,另外就是脾的吸收功能不好。

  总做离奇类梦——调理肝脏:这种梦跟自己的生活没有关系,梦到的事情连自己都觉得莫名其妙。这跟肝脏功能有关系。人睡着了应该是“肝藏血,血摄魂”,魂在里面好好休息。“肝主魂”,而这些人则是收不住血,而出现一些奇怪的梦。

  总做噩惊类梦——调理肾脏:这种情况是肾的问题,肾是人体主惊恐的,如果人的肾气或是肾精受到伤害的话,往往会做一些比较惊恐的梦。“肾主志”,一般做这些梦的人都有过一些受惊吓的经历,或者是家庭、亲人之间产生了一些变故。

  总做争斗类梦——调理心脏:这种情况是心的问题,心是人体主神明的,如果人的心气受到伤害的话,往往会做一些比较争斗类的梦。“心主神”,一般做这些梦的人,如理乱棼,如涉惊浸,或怵惕,或惩创,或喜怒或思虑,心神不得休宁。

  总做寒冷受欺负类梦——调理肺脏:这与生活无关,多是由于睡觉姿势问题,被重物压,受风寒,等等。“肺主魄”,一般做这些梦的人,由身体外界刺激引起。

  对于魂魄产生的梦,就说这些,希望能帮到您!


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢