道友的位置:首页 > 道家百科

“卧不覆首,眠不北向”,古人的睡眠法,值得学学!

  睡眠是最好的方式,有了良好的睡眠,身体状况自然不会差。睡觉是身体修养的过程,睡醒之后,我们应该变得精神抖擞,活力充沛,但现在有不少人,睡眠质量极差,睡醒之后感觉没睡一样,越睡越感觉累,这样的睡眠,不仅不能帮我们,反而越睡越伤身。

  关于睡眠,古人早就总结出一些睡眠的经验,并把经验总结成了俗语,说:想要睡得好,就要“卧不覆首,眠不北向”,那这句话到底是什么意思呢?有没有道理呢?

  “卧不覆首,眠不北向”是何意?

  卧不覆首,意思是睡觉的时候不要用被子盖住自己的头部。古人认为,头是诸阳之会,睡觉的时候盖住头,会影响头部的气血运行,从而会影响到全身的阳气生发,这对健康不利,不利于长寿。就现在看来,睡觉的时候用被子盖住头,也是个非常不好习惯。睡觉时,用被子盖住头,被子里面的氧气比较稀薄,头在被子里面的时间长了,会缺氧,影响头部的供氧和供血,睡觉时头部就容易缺氧和缺血,这对睡眠质量和头部健康,都会造成不小的副作用。

  眠不北向,是指睡觉的时候,头部不要朝向北边。古人的房子不好,都是一些茅草房,保暖性不好。北者,阴也,一到冬天,北方就会呼呼地吹来,如果这个时候头朝北方睡觉,很容易让风进入头部。头部是诸阳之会,头部总是受风吹,容易出现阳气不足的情况,会影响睡眠,让人睡不好。我们现在盖房子,没有特别非要坐北朝南,因此睡觉的时候不需要非不能朝北了。不过你在睡觉的时候,还是要注意,不要把头朝向风比较多的一面,以免头部受凉。

  睡眠“四忌”

  针对睡眠,古人除了总结除了卧不覆首和眠不北向,还总结除了其他一套睡眠“四忌”,想要提高自己的睡眠质量,不妨学习一下。

  1.睡觉的时候不可仰卧

  仰卧着睡觉,是很多人的习惯,但是仰卧并不是很好的睡眠姿势,睡觉的时候仰卧,肌肉无法放松,容易做噩梦,还会影响呼吸和心跳。如果你仰卧一直睡不好,不妨变换下睡姿。

  2.睡觉之前不可恼怒

  睡觉之前,人不应生气,怒则气上,一生气,气血会涌向自己的头部,这样头部气血就会紊乱,容易使你出现失眠和睡不好的情况。先睡心,后睡身,睡觉之前不应该有太大的情绪波动,应该先把情绪平稳下来,再入睡。

  3.睡觉的时候,不能张着嘴睡

  不少人,特别是比较胖的人,喜欢张嘴睡觉,不过睡觉的时候张嘴,容易使我们体内的元气流失,这样你睡醒的时候,会感觉没有精神。睡觉的时候张嘴睡,细菌和灰尘还会趁机进入嘴巴里面,非常不卫生,所以为了健康,先把嘴巴闭上。

  4.睡前忌吃太多东西,晚饭宜少

  现在不少人晚饭吃得比较晚,吃完晚饭就回去睡觉,要注意睡觉之前,肚子里面不应该有太多的食物,因为吃饱了之后,体内的气血会跑去消化食物,这样大脑就无法放松,睡眠质量会下降。

  睡觉是修养身体的过程,良好的睡眠可以帮助我们,如果你总是睡不好,不妨注意看看你自己睡眠的时候,是不是犯了一些睡觉时本该注意的禁忌,如果犯了,改善一下,不妨学习下古人的睡眠经验,你的睡眠质量或会逐步提高。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢