道友的位置:首页 > 道家百科

道教符篆真的有效吗?为什么同样的符篆价格差别那么大?

  符篆,是随着道教一同产生的产物。最早的符篆,一般都是用于寻医的。这也是因为,在古代,医术不发达,一旦生了病,人们往往选择相信道术。于是,道术与医术交融后,就产生了神奇的东西——符篆。因为符篆的篆字很难写,后来民间又经常称之为符咒。随着时间的推移和需求的不同,符咒也慢慢产生了不同的种类。现如今人们最常求的符咒,一般都是招财符、斩小人符、和合符、桃花符、平安符、驱邪符、五鬼运财符等等。

  所谓的符咒,其实是符篆与咒语的合称。符,是指用朱笔或者墨笔所画的神秘图像;咒,指的是用特殊语调咏唱出来的口诀。符与咒相结合,就成为了道教传道修持的主要手段之一,道门广泛用以驱使鬼神、治病消灾、祈福平安等等。

  符咒之术的来历现在已经很难说清楚了,一般认为,咒语起源于远古时期的巫祝之术,然后再东汉得以盛行,然后与符所结合,一直流传至今。很多朋友会疑惑,为什么一个看起来如此简单的纸上画得图,能够如此神奇呢?

  其实原理也很简单,制符的过程看似简单,就是画个符,然后敕符。但是,很多东西是我们看不到的,真正有效果的符,必须由道长发动自身灵场,在制符过程中向符内注入灵气。通俗的比喻,就是用材料,在符上形成一个小磁场,引导你周身磁场变化,进而产生积极的作用。

  说起来很简单,但是做起来,却不是什么人都可以办到的,第一,这需要天赋;第二。需要长期的修行,才能有高深的法力,符咒的功效大小,灵与不灵就在于是不是真的有道行,以及道行高深与否。

  下面我们来说第二个问题,为什么同样的符咒,价格不一样。其实看了我上面那段话,就很好理解了。因为同样的正一符,样子基本都是一样的,无非就是有的画得熟练,更加大气;有的画得不精通,不太好看罢了,整体的形都差不多。但是,符与符之间的差别,那就在我们看不到的地方,也就是制符之人的法力高深与否。现在网上有一种不好的现象,一些假道士,或者功力不深的道士都出来卖符,甚至这样的符都敢卖到200-300。这样的符,要么就是没效果,要么就是效果不强,使虔诚的善信白白损失,甚至是徒增痛苦。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢