道友的位置:首页 > 道家百科

人身难得,中土难生,千万别错过修道的机会!

  人是修道最好的种子

  祖师说:“人身难得,假使得生,正法难遇”。生而为人,遇到正法一定要珍惜。理论上,一只猫,一只狗,甚至苍蝇、蚊子,都有“道炁”,“道炁”包含了三清境,包含了所有的宇宙星辰,可是它们的自性被障迷了,智慧不能开发,不能进行积极主动的证修。

  唯独人,各种方面的因素是具备的,是修道的最好的一个种子。《除欲究本》第一个故事就讲到,董清奇真人云游的时候,一个姓吴的老人问他为什么不修行?他说我没根基,又有诸多恶习。

  那个老修行说,人身就是根基,你还要什么根基呢?你要倘若是个驴,是个狗,是个猫呢,那才是没根基。你如今人身俱全,就算残了缺了聋了哑了,他也是个人身,更况且你根本没聋没哑,没瘸没跛,也没疯没傻,你还要什么根基呢?还犹豫什么呢,等什么呢?这是最最好的机会,最最好的基础。倘若这个人身都不能把握,那真的就是如祖师所说“今生错过,大道难遇矣”。

  一朝错过,一世难求

  人生很短很短,但有时候我们会感觉很长很长,那是因为我们没有找到人生的重点,没有找到一个积极的人生的意义,我们是茫然的,无所适从的,一代一代在重复着。所以我们觉得人生很长,在挨日子。倘若说找到这个人生的价值,要立定一个信心去修行的时候,你会发现罪孽太多了,根本不够,跑步都来不及,哪有功夫去说,哪有功夫去看那些外在的喧哗呢。

  而且倘若今生不努力,犹豫、徘徊、迟钝,一朝一夕错过,一年两年错过,十年、二十年错过,一朝起不来,你知道你去哪儿了?倘若今生福报不够,落入到一个恶趣里面,那就永永远远没有机会了。这个时候万般经典,万般的苦口婆心也不起作用了。就算是运气好一点,你功德大,福报也大,又落到一个人家里面,可是仍然是愚愚钝钝,喝了孟婆的汤,一切又重头开始,你怎么能保证你下一世的你是什么样子呢?是否能闻经听法呢?

  珍惜人身,珍惜法缘,这是祖师爷在最后讲完“三乘法”之后对于众生的提醒,也是很沉重的提醒,甚至可以看到祖师的一种无奈,甚至于可以看到一种绝望。所以祖师才会说,“倘有见训者回心、闻训者转念,重整刚志,痛改前非”。

  三乘法都可以走,都是道业

  就是以前你不知道没关系,以前虚度了没关系,浑浑噩噩没关系,现在把这个原由说清楚了,把“人生难得、正法难遇”的这样一个法因说清楚了,把大路给你摆明了,三乘法都可以走,都是道业,都是通天的坦途,任走一个都可以,如果你能明白这样一个心,那就重整刚志,痛改前非。

  所谓痛改前非不是我们所谓的痛改前非,而是把这颗心赶紧正一正,救救自己。从物质世界,从这样一个纷乱的信息化、科技化的一个世界里面,把自己的灵性救一救,把自己的灵魂救一救,把自己的本性救一救。找找自己,在荆棘丛中劈开这些障碍,劈开这些瓦石,给自己弄出一条坦坦荡荡的人生大路来,由此而勇猛精进,承办道业。

  也就是说我认清了这就是人生的价值,人生的意义,修行是人生最积极、最主动的事情。相反,大众所迷恋的、所认为积极的我要奉献、我要创造、我要改造,我要去拼搏才是消极的,为什么呢?

  就刚才所说的像一个浪花一样,今朝有起明朝就有落,今朝你因为起而兴奋,它不长久,明朝因为落而悲哀,它也不长久。所以南华真人才说,“与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道”。

  在祖师爷这里看,你说尧舜禹好,你说夏桀酷刑太多,苛虐良臣,两者有什么区别呢?都是较真,都是执着。当你去反对一个东西的时候,就已经陷入了阴阳矛盾之中。与其这样子倒不如做一个岸上人,闲看花开花落,闲看朝起朝落。这才是真正聪明的人,也是真正的道人的作为。把这颗真心救一救,切莫随波逐流,在这样一个漩涡之中打转,把自己的真性给永远的失掉。

  祖师对门人,如秋霜般严酷无情

  同时祖师对教门弟子已经承办道业,但是初心随着时间的推移又蒙蔽掉的人又做了一个提醒,但说的话也比较狠。《垂训文》是祖师爷对于教门弟子、对于门徒的一个教化,他不是给普罗大众。对于普罗大众,祖师视如春风般的温暖,但是对于自己人,对于自己的门人视如秋霜一般的严酷、无情。祖师说“有志诚者可以深入,无夙缘者可以速退”。

  还说,“如有不省悟者、不除酒色财气,染苦为乐,随心所欲,任意所为,岂不乐哉!如何久恋玄门,迷而不省,造下无边罪孽,果报难逃。”这些话都很重很重。其实一个如果有良心的人,一个聪明的弟子,善于忏悔、反省的弟子听这些话,有时候是受不了的。

  当然祖师之所以用这么重的言辞,只是因病开药,他看到了问题。看到了道门兴盛了,入道的人越来越多了,但是真正行道的人不多。抓着这个根本的人不多,迷惑的人仍然是很多,那怎么办呢?祖师才有《垂训文》,公众号嗣汉天师府,把这样一个通天大路弄得豁豁亮亮的,让众生看的清清楚楚,明明白白,如此你再不走那就真的与道无缘了。

  我们说过,作为一个普通人,各种罪孽因果自种自收,但是道人吃的是十方供养,倘若此时不用力,此时不发心,那背下来的罪孽就生生世世还不清了。只要这个债主还在,就了不了道。那那个时候辛苦就太多了,一百世的轮转。那怎么办呢?太可怜了。

  你愿意走通天大路吗?

  祖师看到这种因果,看到这种有些人正在种这个因,才给予一个提醒,你能清楚地走,愿意去走,把自己的初心问一问,找一找,咱就重新来过。倘若还是不明白,甚至于怀疑,甚至于反对,那你听听老人家的话,赶快离开,自种自收。或者做个小本生意,或者种点粮田,不至于说欠下众生的债业,到时候给众生还不清。

  一粒米百家的供养买来的,你给张家还了,还有李家,李家还有王家,还有孙家,你还不清楚的。他们又有子子孙孙,你还了这一代还有下一代,这一代还的少了,利息就翻滚,还不清,只要有债,就有轮回,那你就逃脱不了六道,如何去了脱生死呢?所以祖师在这里,很重很重的给了道众一个提醒。

  当然还有一个要注意的,就是祖师所说的“出家”这个概念,其实指的就是把心问明白的人,明白了人性的根本,明白了人生的宗旨,愿意去走这样一个通天大路的人,就是所谓的出家人。出小家为大家,把自己的胸怀寄予天地之间,寄予永恒的宇宙之间,而不是放在一个渺小的,有沉有浮,有起有落的一个小局部之中。有了这颗大情怀,他已经找到了人生的根由,找到了亘古不变的那个真道。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢