道友的位置:首页 > 道家百科

什么是道教信士、居士、道士、高功(法师)

  信士是指相信或奉行道教的人士。由于各种原因,只能信奉道教或信奉道教的某位神、仙,自己不能或不愿意择师叩拜、进人道教之列。没有经过特别的宗教认定仪式的人。

  居士是指居家依照经典修行的人士。由于社会、家庭或个人的原因,不能或不具备条件出家,而自己又愿意人道的人士。经道门同意,正式择师拜师,授以道名,传以法派,并且对道经师三宝表示信奉皈依,受持五戒(全真)或九戒(正一) 的正式道教信徒。一般人确立信仰后,到道观或道坛进行拜师和皈依,就可以成为正式的道教信徒,即居士;之后可以称为三宝弟子或三清弟子。当代以持道教皈依证作依据。

  道士是指在经受皈依仪式以后,再经受冠巾(全真)仪式或者传度(正一)仪式,发放度牒、道士证的道教神职人员。坊间许多从事符法、预测或者风水堪舆的人士,未曾经受道教皈依,不懂道教经典,也不会道教科仪,却自称道士者也很多。这类人只能算是对某学业专攻的术士,和道士是不沾边的。

  高功(法师)是指需要经受皈依,冠巾或传度成为道士以后修持了一段时间,再拜高级别高功(法师)(全真是高戒位,正一是高箓位),学习科仪奥秘,并且经过全真拨职或正一受箓,在法事中担当主要角色的道士。


免责声明:所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。如相关内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。


猜您还喜欢